Campo DCValorIdioma
dc.creator: GISLAINE MARTINS LEITE-
dc.date.issued: 2025
dc.description.abstract: This article analyzes how the Brazilian judiciary is influenced by structural racism. The research combines a historical analysis of the development of racist mechanisms in the country, including the slavery system and scientific racism, with an examination of court decisions. The legal framework is grounded in Antidiscrimination Law, and the methodology employs both bibliographical research and the analysis of legal precedents. The primary objective is to understand how racism operates within the country's judicial institutions. The results indicate that judicial decisions can reproduce stereotypes and exclusionary practices, underscoring the necessity for an antiracist legal practice committed to overcoming racial inequalities.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Judiciário. Racismo estrutural. Direito Antidiscriminatório.-
dc.subject.classification: Ciências Sociais
dc.title: A REPRODUÇÃO DO RACISMO ESTRUTURAL NO AMBIENTE JURISDICIONAL BRASILEIROpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: GUILHERME SAMPIERI SANTINHO-
dc.description.resumo: O presente artigo visa analisar como o sistema judiciário brasileiro é influenciado pelo racismo estrutural. A pesquisa articula uma reflexão histórica sobre a construção dos mecanismos racistas no país, entre eles o sistema escravagista e o racismo científico, com uma análise jurisprudencial. O campo jurídico adotado é o do Direito Antidiscriminatório, com metodologia de análise bibliográfica e jurisprudencial. O objetivo principal é compreender como o racismo opera no interior das instituições judiciárias do país. Os resultados demonstram que as decisões judiciais podem reproduzir estereótipos e exclusões, e reforçam a necessidade de uma prática jurídica antirracista comprometida com a superação das desigualdades raciais.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR