https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12705
Tipo: | Dissertação |
Título: | IMPACTO DOS SINTOMAS DO TRATO URINÁRIO INFERIOR, ATIVIDADE BIOELÉTRICA DOS MÚSCULOS DO ASSOALHO PÉLVICO E QUALIDADE DE VIDA EM MULHERES COM HTLV-1: ESTUDO TRANSVERSAL |
Autor(es): | Sandra Aparecida Pereira Fernandes |
Primeiro orientador: | Ana Beatriz Gomes de Souza Pegorare |
Resumo: | Introdução: O Vírus Linfotrópico de Células T Humanas Tipo 1 (HTLV-1) é um retrovírus que infecta as células T e está Associated Myelopaty/Tropical Spastic Paraparesis, uma condição neurodegenerativa com paraparesia espástica, alterações sensoriais, disfunções urinária e intestinal. Objetivo: Avaliar a atividade bioelétrica dos músculos do assoalho pélvico (MAP), a ocorrência de incontinência urinária (IU) e o impacto na qualidade de vida (QV) em mulheres com HTLV-1. Método: Um estudo transversal que avaliou 20 mulheres, por meio dos questionários sociodemográfico, International Consultation on Incontinence Questionnaire – Short Form, Overactive Blader Questionnaire, Qualiveen, avaliação funcional do assoalho pélvico, escala de Osame e eletromiografia (EMG). Resultados: Destacaram-se o índice do IMC (26,75 ± 5,39) para sobrepeso. A média do Pico de contração voluntária máxima µV (18,10 ± 7,23) com a ativação das fibras abaixo da média, as variáveis Qualiveen, preocupações com as limitações, e Qualiveen escore que se correlacionaram positivamente (r = 0,92), e ainda, destaque para o modelo de predição construído, capaz de analisar relações entre o ICIQ (y = 19,320) com base no Power (x = 2,958), para compreender a relação de predição entre Power e ICIQ-SF. Discussão: Observa-se que o índice do IMC pode acarretar uma sobrecarga na musculatura pélvica, prejudicando a funcionalidade dos músculos, e quanto maior a preocupação maior o impacto na QV e por outro lado quanto maior a força muscular, menor impacto da IU na QV. Conclusão: Conclui-se que os sintomas do trato urinário inferior impactam significativamente a QV dessas mulheres de forma negativa por limitações, preocupações e medos, configurando um cenário que demanda análise multifatorial. A EMG forneceu dados objetivos sobre a atividade bioelétrica, evidenciando déficits nos MAP que desenvolvem ação rápida, características das fibras fásicas. A detecção precoce das disfunções pélvicas, associada ao monitoramento eletromiográfico, pode favorecer um diagnóstico mais ágil e um manejo mais eficaz das manifestações urogenitais relacionadas ao HTLV-1. Palavras-chave: HTLV-1; Sintomas do trato urinário inferior; Assoalho pélvico; Qualidade de vida; Eletromiografia |
Abstract: | Introduction: Human T-Cell Lymphotropic Virus Type 1 (HTLV-1) is a retrovirus that infects T cells and is associated with myelopathy/tropical spastic paraparesis, a neurodegenerative condition with spastic paraparesis, sensory alterations, urinary and bowel dysfunction. Objective: To evaluate the bioelectrical activity of the pelvic floor muscles (PFM), the occurrence of urinary incontinence (UI), and the impact on quality of life (QOL) in women with HTLV-1. Method: A cross-sectional study that evaluated 20 women using sociodemographic questionnaires, the International Consultation on Incontinence Questionnaire – Short Form, the Overactive Blader Questionnaire, Qualiveen, pelvic floor functional assessment, the Osame scale, and electromyography (EMG). Results: The BMI index (26.75 ± 5.39) for overweight stood out. The mean Peak of Maximum Voluntary Contraction µV (18.10 ± 7.23) with fiber activation below the average, the Qualiveen variables, concerns about limitations, and Qualiveen score that correlated positively (r = 0.92), and also highlight the prediction model constructed, capable of analyzing relationships between the ICIQ (y = 19.320) based on Power (x = 2.958), to understand the prediction relationship between Power and ICIQ-SF. Discussion: It is observed that the BMI index can cause an overload on the pelvic muscles, impairing muscle functionality, and the greater the concern, the greater the impact on QoL and, on the other hand, the greater the muscle strength, the less impact of UI on QoL. Conclusion: It is concluded that lower urinary tract symptoms significantly impact the QoL of these women negatively due to limitations, concerns, and fears, configuring a scenario that demands multifactorial analysis. EMG provided objective data on bioelectrical activity, highlighting deficits in the fast-acting PFMs, characteristic of phasic fibers. Early detection of pelvic dysfunction, combined with electromyographic monitoring, may facilitate faster diagnosis and more effective management of HTLV-1-related urogenital manifestations. Keywords: HTLV-1; Lower urinary tract symptoms; Pelvic floor; Quality of life; Electromyography |
Palavras-chave: | HTLV-1 Sintomas do trato urinário inferior Assoalho pélvico Qualidade de vida Eletromiografia |
País: | Brasil |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12705 |
Data do documento: | 2025 |