https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12704
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | JÉSSICA LAIZA OLIVEIRA DE CARVALHO | - |
dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
dc.description.abstract | This dissertation investigates how affects, especially those organized around love, happiness, and desire, operate in interracial lesbian relationships represented in contemporary Brazilian lesbian literature. The research is grounded in Cultural Studies, Affect Theory, and the intersectional perspective, also articulating the concept of assemblage to understand how the affective experiences of lesbian women, intertwined with markers of race, gender, and sexuality, are produced, regulated, and represented in literature. The first chapter discusses the theoretical and methodological foundations of the analysis, highlighting the contributions of Brian Massumi, Eve Sedgwick, Sara Ahmed, and Lauren Berlant to the so-called investigation of affects, particularly Ahmed's understanding, which allows us to consider affects as performative, situated, and politically implicated forces in the production of subjectivities. The second chapter delves deeper into how the brevity and episodic structure of Brazilian lesbian literature relate to precarious modes of existence and the reproduction—or subversion—of normative affective regimes, especially the white imperative of happiness, which operates as a device for controlling and erasing otherness. The analyses, tensions and reflections indicate that contemporary Brazilian literature constitutes a space for affective and political negotiation, where discourses on love, desire, happiness and subjectivities are permanently crossed by the intersections of gender, race, class and sexuality. The dissertation thus contributes to debates on literature, affections and representation, above all by highlighting that affections, far from being neutral or purely private elements, are central to the reproduction and contestation of the social and racial hierarchies that structure the literary field and cultural practices in Brazil. | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | Literatura Lésbica Brasileira | - |
dc.subject | Relações Inter-raciais | - |
dc.subject | Afetos | - |
dc.subject | Interseccionalidade | - |
dc.subject | Estudos Culturais. | - |
dc.title | A POLÍTICA CULTURAL DOS AFETOS: LITERATURA LÉSBICA BRASILEIRA E AS RELAÇÕES INTER-RACIAIS | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Miguel Rodrigues de Sousa Neto | - |
dc.description.resumo | Esta dissertação investiga como os afetos, especialmente aqueles organizados em torno do amor, da felicidade e do desejo, operam nas relações lésbicas inter-raciais representadas na literatura lésbica brasileira contemporânea. A pesquisa se fundamenta nos Estudos Culturais, na Teoria dos Afetos e na perspectiva interseccional, articulando ainda o conceito de agenciamento (assemblage) para compreender de que maneira as experiências afetivas de mulheres lésbicas, atravessadas por marcadores de raça, gênero e sexualidade, são produzidas, reguladas e representadas literariamente. No primeiro capítulo, são discutidos os fundamentos teóricos-metodológicos da análise, com destaque para as contribuições de Brian Massumi, Eve Sedgwick, Sara Ahmed e Lauren Berlant para a chamada investigação dos afetos, em especial, a compreensão de Ahmed, que permite pensar os afetos como forças performativas, situadas e politicamente implicadas na produção das subjetividades. O segundo capítulo, aprofunda-se a reflexão sobre como a brevidade e a estrutura episódica da literatura lésbica brasileira se relacionam com modos precários de existência e com a reprodução — ou subversão — de regimes afetivos normativos, em especial o imperativo branco da felicidade, que opera como dispositivo de controle e apagamento das alteridades. As análises, tensionamentos e reflexões indicam que a literatura brasileira contemporânea se constitui como um espaço de negociação afetiva e política, onde os discursos sobre amor, desejo, felicidade e subjetividades são permanentemente atravessados pelas intersecções de gênero, raça, classe e sexualidade. A dissertação contribui, assim, para os debates sobre literatura, afetos e representatividade, sobretudo, ao evidenciar que os afetos, longe de serem elementos neutros ou puramente privados, são centrais na reprodução e na contestação das hierarquias sociais e raciais que estruturam o campo literário e as práticas culturais no Brasil. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |