Tipo: Dissertação
Título: DA TIRANIA À AÇÃO COMPLEXA: EM CENA, ANTÍGONA, DE SÓFOCLES
Autor(es): JÚLIA GRAZIELA DA SILVA DOS SANTOS
Primeiro orientador: Wagner Corsino Enedino
Resumo: SANTOS, Julia Graziela. Da tirania à ação complexa: em cena, Antígona, de Sófocles. 2024. 111 p. Dissertação (Mestrado) - Programa de Pós-graduação Estudos de Linguagens. Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, Brasil. Este estudo versa sobre a Poética, de Aristóteles e a tragédia grega Antígona, de Sófocles. Ambas as obras, ainda são exemplos de métodos de investigação atrelada à busca pelo conhecimento para a compreensão do modo de estruturação nos campos teóricos da: Filosofia; Literatura; Política; Estudos Comparados. Assim, ancorando-se nas contribuições de Sandra Luna (2012) e Paulo Pinheiro (2017) sobre os aspectos que circunscrevem a ação trágica; nos estudos de Newton Bignotto (2020), acerca da tirania, nos pressupostos de Aristóteles (2017) e Anatol Rosenfeld (1993) no que tange à tragédia clássica, bem como nas investigações de Anne Ubersfeld (2005), Patrice Pavis (1999) e Renata Pallottini (1989) concernentes à configuração de personagem, o objetivo central deste projeto foi investigar se a tirania - traço que caracteriza a personagem Creonte na tragédia grega Antígona, de Sófocles -, configura-se, sobretudo, como um pressuposto para que ocorra a ação complexa na obra. Cumpre destacar que ação complexa é um termo inscrito na Poética, de Aristóteles, para elencar os elementos fundamentais que compõem um modelo de tragédia clássica. Com efeito, a investigação consistiu em examinar a ação complexa em Antígona e a análise da tirania do personagem Creonte, como elemento seminal para a materialização da Ação Complexa, na diegese, do dramaturgo grego Sófocles. Destaca-se, portanto, nesta pesquisa, a relevância dos aspectos norteadores da Literatura Comparada como método analítico, sobretudo para a compreensão do diálogo que se estabelece entre a Filosofia e os Estudos Literários.
Abstract: SANTOS, Julia Graziela. From tyranny to complex action: Sophocles' Antigone on stage. 2024. 111 p. Dissertation (Master's) - Postgraduate Program in Language Studies. Federal University of Mato Grosso do Sul, Brazil. This study analyses Aristotle's Poetics and Sophocles' Greek tragedy Antigone, since both works are still examples of research methods linked to the search for knowledge in order to understand how they are structured in the theoretical fields of: Philosophy; Literature; Politics; Comparative Studies. Thus, anchored in the contributions of Sandra Luna (2012) and Antônio Mattoso & Antônio Queirós (2018) on the aspects that circumscribe tragic action; Newton Bignotto's (2020) studies on tyranny, Aristotle's (2017) and Anatol Rosenfeld's (1993) presuppositions regarding classical tragedy, as well as Anne Ubersfeld's (2005), Patrice Pavis' (1999) and Renata Pallottini's (1989) research on character configuration, the central objective of this project is to investigate whether tyranny - a trait that characterizes the character Creon in the Greek tragedy Antigone, by Sophocles -, is configured, above all, as a presupposition for complex action to occur in the work. It should be noted that the “complex action” is a term used in Aristotle's Poetics to list the fundamental elements that make up a model of classical tragedy. In fact, this research consists of examining complex action in Antigone and analyzing the tyranny of the character Creon as a seminal element for the materialization of Complex Action in the diegesis of the Greek playwright Sophocles. This research, therefore, highlights the relevance of the guiding aspects of Comparative Literature as a method of analysis. Keywords: Aristotle. Sophocles. Paradigm. Repugnant. Complex action
Palavras-chave: Aristóteles. Sófocles. Paradigma. Repugnante. Ação complexa
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12670
Data do documento: 2025