https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12582
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | A ESPOROTRICOSE E SUA RELEVÂNCIA EM SAÚDE PÚBLICA: UMA ANÁLISE INTEGRADA DA ZOONOSE EMERGENTE |
Autor(es): | GEOVANNA CASARIN SOUZA |
Primeiro orientador: | JULIANA ARENA GALHARDO |
Resumo: | RESUMO A esporotricose é uma micose subcutânea causada por fungos do complexo Sporothrix, cuja relevância vem crescendo no Brasil, especialmente em áreas urbanas, devido à transmissão zoonótica por meio de felinos domésticos. A doença afeta humanos e animais, com manifestações clínicas variadas, que vão desde formas cutâneas brandas até quadros graves e disseminados. Este trabalho teve como objetivo analisar a esporotricose sob a perspectiva da saúde única, abordando seus aspectos microbiológicos, epidemiológicos, clínicos, diagnósticos e terapêuticos, tanto em humanos quanto em animais. Para tanto, utilizou-se a metodologia de revisão bibliográfica com base em artigos científicos, livros, manuais técnicos e dados oficiais publicados em plataformas acadêmicas reconhecidas entre os anos de 2010 e 2025. A esporotricose apresenta evolução clínica distinta entre as espécies acometidas, sendo mais grave em felinos, e que o acesso ao diagnóstico e ao tratamento adequado ainda é limitado, tanto para humanos quanto animais, em muitas regiões. Apesar da inclusão da doença na lista de notificação compulsória e da disponibilidade de tratamento gratuito pelo Sistema Único de Saúde para humanos, persistem lacunas no controle efetivo da zoonose, sobretudo no manejo veterinário e na articulação entre os serviços de saúde humana e animal. |
Abstract: | Sporotrichosis is a subcutaneous mycosis caused by fungi of the Sporothrix complex, whose importance has been increasing in Brazil, especially in urban areas, due to zoonotic transmission through domestic cats. The disease affects humans and animals with variable clinical manifestations, ranging from mild cutaneous forms to severe and disseminated conditions. This study aimed to analyze sporotrichosis, addressing its microbiological, epidemiological, clinical, diagnostic, and therapeutic aspects in both humans and animals. The methodology consisted of a bibliographic review based on scientific articles, books, technical manuals, and official data published in recognized academic platforms between 2010 and 2025. Sporotrichosis has different clinical progressions among affected species, being more severe in felines, and access to proper diagnosis and treatment both for humans and animals remains limited in many regions. Despite the inclusion of sporothrichosis as a notifiable disease and the availability of free treatment for humans through the Unified Health System, gaps persist in the effective control of the zoonosis, especially in veterinary management and in the coordination between human and animal health services. |
Palavras-chave: | Antropozoonose doença emergente Sporothrix spp.. |
País: | |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12582 |
Data do documento: | 2025 |