https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12578| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | CRIANÇA COM TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA E AS ILEGALIDADES NOS ATENDIMENTOS MULTIDISCIPLINARES PELOS PLANOS DE SAÚDE |
| Autor(es): | GIULIA ANGEL SEGURA |
| Primeiro orientador: | MICHEL ERNESTO FLUMIAN |
| Resumo: | Este estudo tem como objetivo analisar as abordagens dos planos de saúde no que se refere ao atendimento multidisciplinar de crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA), destacando as barreiras impostas ao direito à saúde e ao desenvolvimento dessas crianças. A pesquisa aborda as ilegalidades nas práticas dessas operadoras, como a negativa de cobertura e a troca abrupta de profissionais que afetam diretamente o tratamento e o desenvolvimento da criança. A justificativa para este estudo reside na importância de garantir o desenvolvimento infantil e na necessidade de um diagnóstico e tratamento precoce, através de terapias multidisciplinares. A pesquisa utiliza uma abordagem qualitativa, com revisão de doutrinas, artigos, jurisprudências e documentos legais, com análise de julgados relacionados. A pesquisa conclui que, apesar dos avanços legislativos e jurisprudenciais, as ilegalidades continuam a ser um obstáculo significativo, prejudicando o acesso adequado ao tratamento e ao bem-estar das crianças com TEA, exigindo maior fiscalização e atuação das autoridades competentes. |
| Abstract: | This study aims to analyze the approaches taken by health insurance providers regarding the multidisciplinary care of children with Autism Spectrum Disorder (ASD), highlighting the barriers imposed on the right to health and the development of these children. The research addresses the illegal practices of these providers, such as denial of coverage and abrupt changes in professionals, which directly affect the treatment and development of the child. The justification for this study lies in the importance of ensuring child development and the need for early diagnosis and treatment through multidisciplinary therapies. The research adopts a qualitative approach, involving a review of legal doctrines, articles, case law, and legal documents, with a analysis of relevant court decisions. The study concludes that, despite legislative and jurisprudential advancements, illegal practices continue to pose a significant obstacle, hindering proper access to treatment and to well-being of children with ASD, thus requiring increased oversight and intervention by the competent authorities. |
| Palavras-chave: | Planos de saúde. Autismo. Direito à saúde. TEA. Ilegalidades. |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12578 |
| Data do documento: | 2025 |