https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12572| Tipo: | Dissertação |
| Título: | "Traços funcionais associados à resistência ao fogo de duas palmeiras no Pantanal. " |
| Autor(es): | JOÃO MARCELO DE FIGUEIREDO BRAGA |
| Primeiro orientador: | Rosani do Carmo de Oliveira Arruda |
| Resumo: | Attalea phalerata Mart. ex Spreng. e Copernicia alba Morong, pertencentes à família Arecaceae, popularmente conhecidas como “acuri” e “carandá”, respectivamente, que ocorrem predominantemente no continente Sul-Americano, no Brasil, compõem a paisagem do Pantanal. As espécies são utilizadas para paisagismo, fins alimentícios, industriais e desempenham importantes funções ecológicas. Ambas as espécies estão propensas aos dois fenômenos sazonais que caracterizam o Pantanal - a seca e a inundação. Attalea phalerata e Copernicia alba são afetadas pelos eventos de fogo, que ocorrem com maior fequência no período de estiagem. Observações em campo, mostram que indivíduos jovens ou adultos afetados por esse evento, permanecem vivos e em desenvolvimento. Com isso, o presente estudo teve como objetivo investigar a anatomia e fitoquímica da bainha foliar das espécies A. phalerata e C. alba. Buscamos caracteres micromoforlógicos e químicos na bainha de ambas as espécies, que possam estar relacionados com a sobrevivência desses indivíduos, já que as bainhas remanescentes e vivas recobrem o estipe destas palmeiras, sendo a primeira estrutura a entrar em contato com fogo. |
| Abstract: | Attalea phalerata Mart. ex Spreng. and Copernicia alba Morong, belonging to the Arecaceae family, popularly known as “acuri” and “carandá”, respectively, which occur predominantly in the South American continent, in Brazil, make up the Pantanal landscape. The species are used for landscaping, food and industrial purposes and perform important ecological functions. Both species are prone to the two seasonal phenomena that characterize the Pantanal - drought and flooding. Attalea phalerata and Copernicia alba are affected by fire events, which occur more frequently during the dry season. Field observations show that young or adult individuals affected by this event remain alive and developing. Therefore, the present study aimed to investigate the anatomy and phytochemistry of the leaf sheath of the species A. phalerata and C. alba. We searched for micromorphological and chemical characteristics in the sheath of both species, which may be related to the survival of these individuals, since the remaining and living sheaths cover the stipe of these palms, being the first structure to come into contact with fire. |
| Palavras-chave: | bainha foliar anatomia histoquimica |
| País: | Brasil |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Restrito |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12572 |
| Data do documento: | 2025 |