https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12562| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | ANÁLISE DE VIABILIDADE DE UM CONFINAMENTO DE GADO DE CORTE EM UM SÍTIO LOCALIZADO NO MUNICÍPIO DE IEPÊ - SP |
| Autor(es): | PEDRO HENRIQUE DE FREITAS HAIN |
| Primeiro orientador: | JOAO BATISTA SARMENTO DOS SANTOS NETO |
| Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo desenvolver um plano de negócio de um sistema de confinamento em uma pequena propriedade localizada em Iepê - SP. Para tal, foram aplicados conceitos da análise de viabilidade e de gestão estratégica, visando avaliar a sustentabilidade e lucratividade do negócio. Com isso, o plano de negócios foi dividido em: Análise de mercado, plano operacional e plano financeiro. Além disso, foi realizado a simulação de dois cenários, pessimista e otimista, visando observar os principais pontos que afetam a estrutura do negócio. Com a comparação dos cenários, pode-se concluir que o negócio pode ser altamente lucrativo em condições de mercado favoráveis, porém torna-se inviável com pequenas alterações de mercado, como a queda do preço da arroba do boi gordo. Após a coleta dos indicadores financeiros, foi possível verificar a viabilidade do negócio através de seu VPL, TIR e Payback. O trabalho utilizou a pesquisa descritiva, prescritiva e de campo, descrevendo a atual situação do mercado e propondo melhorias operacionais para maximização da rentabilidade. Com isso, os resultados obtidos na pesquisa, foram positivos. |
| Abstract: | This study aims to develop a business plan for a confinement system on a small property in Iepê, São Paulo. To this end, concepts from feasibility analysis and strategic management were applied to assess the sustainability and profitability of the business. Therefore, the business plan was divided into: market analysis, operational plan, and financial plan. Furthermore, a simulation of two scenarios (pessimistic and optimistic) was performed to identify the main factors affecting the business structure. By comparing the scenarios, it can be concluded that the business can be highly profitable under favorable market conditions, but becomes unviable with minor market changes, such as a drop in the price of live cattle. After collecting financial indicators, the business's viability was verified through its NPV, IRR, and payback. The study used descriptive, prescriptive, and field research, describing the current market situation and proposing operational improvements to maximize profitability. Therefore, the results obtained in the study were positive. |
| Palavras-chave: | Viabilidade Confinamento Plano de Negócio Gado de Corte |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Restrito |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12562 |
| Data do documento: | 2025 |