https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12532
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | BÁRBARA FERREIRA ÁVILA | - |
dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
dc.description.abstract | This research conducts a detailed legal ethnography of a case indicated as feminicide that occurred in the Yvy Katu village, in Japorã, Mato Grosso do Sul, involving an important indigenous leader Guarani ñandeva, murdered with extreme violence. The study critically analyzes the interactions between Amerindian perspectives and the procedures of the Brazilian judicial system, highlighting inconsistencies and cultural specificities often overlooked in traditional approaches. The methodology combines ethnography of documents, observation of the jury court and fieldwork with the indigenous communities involved, reflecting on the challenges of intercultural communication in judicial processes and on the legal and anthropological particularities identified in the case. Inspired by critical and decolonial approaches, this dissertation emphasizes the importance of legal pluralism and indigenous protagonism in public institutions for the construction of effective and equitable social justice. | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | etnografia, indígena, kaiowá | - |
dc.title | O caso de Elena: etnografia de um processo criminal envolvendo indígenas dos povos kaiowá e guarani ñandeva | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Asher Grochowalski Brum Pereira | - |
dc.description.resumo | Esta pesquisa realiza uma etnografia jurídica detalhada sobre um caso indicado como feminicídio ocorrido na aldeia Yvy Katu, em Japorã, Mato Grosso do Sul, envolvendo uma importante liderança indígena guarani ñandeva, assassinada com extrema violência. O estudo analisa criticamente as interações entre as perspectivas ameríndias e os procedimentos do poder judiciário brasileiro, destacando incongruências e especificidades culturais frequentemente negligenciadas nas abordagens tradicionais. A metodologia combina etnografia de documentos, observação do tribunal do júri e trabalho de campo junto às comunidades indígenas envolvidas, refletindo sobre os desafios da comunicação intercultural nos processos judiciais e sobre as particularidades jurídicas e antropológicas identificadas no caso. Inspirada em abordagens críticas e decoloniais, esta dissertação enfatiza a importância de um pluralismo jurídico e do protagonismo indígena nas instituições públicas para a construção de uma justiça social efetiva e equitativa. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |