Campo DCValorIdioma
dc.creator: CASSIO MOSCARDINI-
dc.date.issued: 2025
dc.description.abstract: The present study investigates the history and the mathematical foundations of games, with an emphasis on both skill-based and chance-based games, highlighting how playing them can influence financial education and the development of critical awareness among young people. For this purpose, the adopted approach analyzes cultural aspects of skill-based games such as Chess and Go, which stand out for the absence of luck, as well as games of chance such as Dice, Blackjack, sports betting, and Lotteries, in which randomness plays a central role. The dissertation also presents an overview of Game Theory, highlighting the concept of Nash Equilibrium and its practical applicability in both economic and everyday contexts, seeking to broaden the understanding of the logic behind strategic decision-making. The interdisciplinary approach combines mathematics, psychology, and education, demonstrating how the illusion of control, impulsivity, and misunderstanding of probabilities foster risk-taking behavior, particularly among young people. In this sense, Brazil’s National Common Curricular Base (BNCC) is used as a guiding document, as it regulates the inclusion of the topic in schools, seeking to develop statistical thinking and conscious decision-making. The growth of online betting and the resulting indebtedness are shown in the section dedicated to financial awareness. The social and psychological impacts of gambling addiction are also addressed. Educational interventions and case studies are proposed. They demonstrate the effectiveness of pedagogical activities aimed at clarifying the real odds of winning. Lastly, the teaching sequence presents suggestions for practical lessons such as game simulations, probability analyses in playful contexts, and case studies. These aim to bring students closer to mathematical content through concrete situations. This document emphasizes that teaching probability through skill-based games as a teaching resource can enhance the understanding of the mathematical content involved and also create social and ethical implications, contributing to the formation of critical, autonomous, and financially conscious citizens. Keywords: probability; gambling; skill-based games; financial education; interdisciplinary teaching; BNCC.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Probabilidade-
dc.subject: Jogos de Azar-
dc.subject: Jogos de Habilidade-
dc.subject: Educação Financeira-
dc.subject: Ensino Interdisciplinar-
dc.subject: BNCC-
dc.title: Jogos de Habilidade, Jogos de Azar e Probabilidades: Uma Abordagem Educacional
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Leandro Bezerra de Lima-
dc.description.resumo: O presente trabalho investiga a história, os fundamentos matemáticos dos jogos, com ênfase tanto nos jogos de habilidade quanto nos jogos de azar, salientando como suas práticas podem interferir na educação financeira e na formação de consciência crítica entre jovens. Para isso, a abordagem adotada analisa aspectos culturais de jogos de habilidade como Xadrez e Go, que se destacam pela ausência de sorte, até os jogos de azar como Jogo de Dados, Blackjack, Bets (apostas esportivas) e Loterias, nos quais o acaso desempenha papel central. A dissertação também apresenta um panorama da Teoria dos Jogos, com destaque para o conceito de Equilíbrio de Nash e sua aplicabilidade prática em contextos econômicos e cotidianos, buscando ampliar a compreensão sobre a lógica das decisões estratégicas. A abordagem interdisciplinar une matemática, psicologia e educação, evidenciando como a ilusão de controle, a impulsividade e a incompreensão das probabilidades favorecem o comportamento de risco, especialmente entre jovens. Nesse sentido, a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) é utilizada como documento norteador, pois regulamenta a inclusão do tema nas escolas, visando fomentar o pensamento estatístico e a tomada de decisões conscientes. No que se refere à seção dedicada à conscientização financeira, é apresentado o crescimento das apostas online e o endividamento decorrente, abordando também os impactos sociais e psicológicos do vício em jogos de azar. São propostas intervenções educativas e estudos de caso que demonstram a eficácia de atividades pedagógicas voltadas ao esclarecimento sobre as reais chances de ganho. Por fim, a sequência didática apresenta sugestões de aulas práticas como simulações de jogos, análises de probabilidades em contextos lúdicos e estudos de casos com o objetivo de aproximar os estudantes do conteúdo matemático por meio de situações concretas . O documento destaca que o ensino de probabilidade por meio dos jogos como recurso didático pode proporcionar a compreensão dos conteúdos matemáticos envolvidos e também gerar implicações sociais e éticas, contribuindo para a formação de cidadãos críticos, autônomos e financeiramente conscientes. Palavras-chave: probabilidade; jogos de azar; jogos de habilidade; educação financeira; ensino interdisciplinar; BNCC.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR