https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12493| Tipo: | Dissertação |
| Título: | PRODUÇÃO DE TILÁPIA-DO-NILO (Oreochromis niloticus) E DE ALFACE (Lactuca sativa) COM A INTEGRAÇÃO DE SISTEMA AQUAPÔNICO DE JANGADA COM A TECNOLOGIA DE BIOFLOCOS |
| Autor(es): | LORENA CANGUSSÚ DE MÉLO |
| Primeiro orientador: | Ruy Alberto Caetano Correa Filho |
| Resumo: | No cenário da aquicultura os sistemas de aquaponia e tecnologia de bioflocos (BFT) se apresentam como alternativas para a sustentabilidade no setor de produção de alimentos, uma vez que ambos os sistemas proporcionam baixa perda de água e também a reciclagem de nutrientes. Entretanto, os estudos sobre a integração desses sistemas são escassos, portanto essa linha de pesquisa se mostra necessária. Considerando tais fatos o presente estudo teve como objetivo avaliar a produção de tilápia-do-Nilo (Oreochromis niloticus) em sistema aquapônico de jangada com tecnologia de bioflocos, analisando o desempenho produtivo dos peixes e da alface crespa (Lactuca sativa) em um período experimental de 42 dias. O delineamento escolhido foi o inteiramente casualizado com dois tratamentos: sistema aquapônico de jangada com recirculação (AQ) e sistema aquapônico de jangada com tecnologia de bioflocos (AQBFT). O módulo de aquaponia composto por um tanque de criação de peixes (1000 L), uma cama de cultivo de hortaliças (500 L) e um tanque reservatório (100 L) foi considerado uma repetição, com cinco módulos para cada tratamento e adição de um biofiltro no tanque reservatório do tratamento em sistema aquapônico de jangada com recirculação (AQ). Foram alocados 28 machos de tilápia-do-Nilo de peso médio inicial de 0,330 kg e 32 mudas de alface crespa na cama de cultivo em cada módulo. Foi avaliado o desempenho produtivo da tilápia-do-Nilo e da alface nos dois sistemas de cultivo. No sistema AQ foi observado peso final (0,528 kg), ganho em peso diário (4,73 g/dia), biomassa final (14,80 kg/m3) e ganho em biomassa (5,56 kg) maiores (P< 0,05) em relação ao sistema em AQBFT (0,474 kg; 3,37 g/dia; 13,2 kg/m3; e 3,87 kg). Com relação ao desempenho produtivo da alface, também foi observado melhores resultados no sistema AQ observando maior (P< 0,05) peso das folhas (186,84 g), peso das raízes (25,13 g) e biomassa total de alface (3,13 kg/m2) em relação ao sistema AQBFT (76,56 g; 10,87 g; 1,22 kg/m2). O sistema aquapônico com tecnologia de bioflocos (AQBFT) proporcionou desempenho zootécnico dos peixes e desempenho produtivo das plantas inferiores ao sistema aquapônico com sistema de recirculação (AQ). |
| Abstract: | Within the contemporary field of aquaculture, aquaponic systems and biofloc technology constitute promising alternatives for advancing sustainability in the food industry, as both approaches minimize water loss and facilitate nutrient recycling. However, the studies on the integration of these systems are scarce; therefore, this line of research becomes necessary. In light of these considerations, the objective of the present study was to assess Nile tilapia (Oreochromis niloticus) production within floating raft aquaponic systems incorporating biofloc technology, by evaluating the growth performance of both the fish and leaf lettuce (Lactuca sativa) over a 42-day experimental period. A completely randomized experimental design was employed, consisting of two treatments: a floating-raft aquaponic recirculating system (AQ) and a floating-raft aquaponic system incorporating biofloc technology (AQBFT). Twenty-eight male Nile tilapia with a mean initial weight of 0.330 kg, as well as thirty-two leaf lettuce seedlings, were allocated to each module. The productive performance of Nile tilapia and leaf lettuce was evaluated in both systems. In the AQ system, the following results were observed: final weight (0.528 kg), daily weight gain (4.73 g/day), final biomass (14.80 kg/m³), and biomass gain (5.56 kg), all of which were significantly higher (P < 0.05) than those observed in the AQBFT system (0.474 kg; 3.37 g/day; 13.2 kg/m³; and 3.87 kg, respectively). Regarding lettuce growth performance, superior outcomes were likewise obtained in the AQ system, which exhibited significantly higher (P < 0.05) leaf weight (186.84 g), root weight (25.13 g), and total lettuce biomass (3.13 kg/m²) compared to the AQBFT system (76.56 g; 10.87 g; and 1.22 kg/m², respectively). The floating-raft aquaponic system incorporating biofloc technology (AQBFT) yielded comparatively lower growth performance in both fish and plants relative to the floating-raft aquaponic recirculating system (AQ). |
| Palavras-chave: | aquaponia, aquicultura, sistemas aquícolas, sustentabilidade aquícola |
| País: | Brasil |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12493 |
| Data do documento: | 2025 |