Tipo: Tese
Título: Pedagogical And Accessibility Guidelines For Open Educational Resources Focused On Blind Students
Autor(es): Michele dos Santos Soares
Primeiro orientador: Debora Maria Barroso Paiva
Resumo: Os Recursos Educacionais Abertos (REA) estão conquistando um espaço cada vez mais significativo, uma vez que proporcionam novas formas de aprendizagem, possibilitam trabalhar conteúdos de maneira interdisciplinar e permitem melhorar e adaptar conteúdos. Porém, nota-se que, embora os REA possam apoiar o processo de ensino-aprendizagem e beneficiar todas as partes do sistema educacional, os estudantes com deficiência ainda encontram muitos problemas de acessibilidade. Dessa forma, este trabalho tem como objetivo apresentar um conjunto de diretrizes pedagógicas e de acessibilidade para a construção de REA, com foco em estudantes cegos. Para o desenvolvimento dessas recomendações, foi utilizada uma metodologia que engloba as seguintes fases: exploratória, experimental, descritiva, correlação, seleção, especificação, validação e refinamento. Dessa forma, as diretrizes foram criadas com base no levantamento bibliográfico e em respostas de um questionário submetido a estudantes cegos, em que foi possível detectar as principais barreiras de acessibilidade e descobrir as dificuldades que eles enfrentam. Em seguida, essas recomendações foram avaliadas por especialistas em acessibilidade e pedagogia e foi gerada uma nova versão de diretrizes. Por fim, essas diretrizes foram avaliadas pelos usuários finais (estudantes cegos e pedagogos) através de um estudo empírico. Essa avaliação foi planejada e melhorou significativamente a versão inicial das diretrizes. Os resultados mostraram um conjunto de diretrizes mais completo, evoluído e validado. Logo, as diretrizes atendem tanto as características pedagógicas quanto as de acessibilidade e são úteis para a construção de REA acessíveis.
Abstract: Open Educational Resources (OER) are gaining an increasingly significant space, since they provide new forms of learning, make it possible to work with content in an interdisciplinary way and allow content to be improved and adapted. However, it is noted that, although OER can support the teaching-learning process and benefit all parts of the educational system, students with disabilities still encounter many accessibility problems. Thus, this work aims to present a set of pedagogical and accessibility guidelines for the construction of OER, with a focus on blind students. To develop these recommendations, a methodology was used that encompasses the following phases: exploratory, experimental, descriptive, correlation, selection, specification, validation and refinement. Therefore, the guidelines were created based on a bibliographic survey and responses to a questionnaire submitted to blind students, which made it possible to identify the main accessibility barriers and discover the difficulties they face. Then, the recommendations were then evaluated by accessibility and pedagogy experts and a new version of the guidelines was generated. Finally, these guidelines were evaluated by end users (blind students and pedagogues) through an empirical study. This evaluation was planned and significantly improved the initial version of the guidelines. The results showed a more complete, evolved and validated set of guidelines. Therefore, the guidelines meet both pedagogical and accessibility characteristics and are useful for the construction of accessible OER.
Palavras-chave: Acessibilidade, Recursos Educacionais Abertos, Diretrizes
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12491
Data do documento: 2025