https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12490
Tipo: | Tese |
Título: | Efeito antitrombótico e hepatoprotetor do óleo essencial de Levisticum officinale |
Autor(es): | DENISE CAROLINE LUIZ SOARES |
Primeiro orientador: | Eduardo Benedetti Parisotto |
Resumo: | As doenças cardiovasculares e hepáticas representam um grande desafio para a saúde pública, tornando a busca por novos agentes terapêuticos crucial. Além disso, a identificação de novos tratamentos para essas condições deve ser acompanhada por ensaios de toxicidade garantindo a segurança e eficácia. O objetivo desse estudo foi avaliar a ação antitrombótica e hepatoprotetora do óleo essencial de Levisticum officinale (OELO) em modelos experimentais in vitro e in vivo. O OELO obtido de folhas oriundas da Hungria pela técnica de arraste a vapor foi submetido a caracterização química através da cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (CG-EM). O protocolo desse estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética da UFMS (CAAE 57842022.2.0000.0021, parecer n.º 5.445.802). Para avaliação da toxicidade in vitro e in vivo, foi realizado o ensaio de exclusão de azul de trypan em plaquetas (in vitro) e a toxicidade sistêmica foi estudada por meio do modelo in vivo de larvas de Galleria mellonella. A avaliação da atividade antitrombótica foi determinada pelo ensaio de agregação plaquetária realizado por turbidimetria, usando os agonistas dos receptores de adenosina (ADP) e epinefrina (EPI). A coagulação foi determinada pelo tempo de atividade da protrombina (TP) e tempo de tromboplastina parcialmente ativada (TTPa). A ativação plaquetária foi avaliada pela expressão de P-selectina e conteúdo de espécies reativas de oxigênio (EROs) por citometria de fluxo e fluorescência, respectivamente. Para avaliação da atividade hepatoprotetora, os experimentos foram realizados em camundongos Balb/c machos (6 semanas, 25 ± 2 g). Quatro animais foram reservados para obtenção de neutrófilos utilizados no ensaio de quimiotaxia. O protocolo desse estudo foi aprovado pelo CEUA/UFMS (1.243/2022). Os demais animais foram alocados em seis grupos experimentais (n = 8/grupo). Grupo I (controle negativo - CN) e grupo II (paracetamol - PCT) receberam solução salina, veículo de dissolução de PCT e OELO. Grupo III foi pré tratado com silimarina (SLM-200 mg/kg). Grupos IV-VI receberam OELO em diferentes doses (50, 200 e 400 mg/kg). Após 7 dias de tratamento, os grupos II-VI receberam PCT (300 mg/kg). Doze horas após a administração de PCT, os animais foram eutanasiados e o sangue foi coletado para análises bioquímicas de função hepática (AST, ALT e γ-GT). Os fígados dos camundongos foram extraídos para avaliações histológicas bem como de biomarcadores de inflamação e estresse oxidativo hepático (̇óxido nitrico - ●NO, mieloperoxidase - MPO, substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico – TBARS e glutationa reduzida - GSH). O ensaio de quimiotaxia de neutrófilos foi realizado usando uma placa de microquimiotaxia nas concentrações de 1 - 60 mg/mL de OELO. A caracterização química do OELO mostrou a presença de monoterpenos, incluindo α-terpinil acetato, β-felandreno, β-mirceno, α-terpineol e (Z)- β-ocimeno. O OELO não mostrou toxicidade in vitro e in vivo. O OELO diminuiu a agregação plaquetária induzida por ADP e EPI. O tratamento de plaquetas com OELO mostrou diminuição na expressão de P-selectina, bem como na produção de EROs. Por outro lado, OELO não interferiu no TP e TTPa. Em relação a avaliação hepatoprotetora, o pré-tratamento com OELO reverteu as alterações enzimáticas hepáticas induzidas por PCT. Além disso, diminuiu a atividade de MPO e a produção hepática de ●NO. Os cortes histológicos mostram fígados normais (sem alterações morfológicas) no grupo I. O Grupo II exibiu necrose severa. Grupos III-VI apresentaram vacuolização difusa, com menor necrose nos grupos OELO. O OELO diminuiu os valores de TBARS e restaurou as concentrações de GSH. O OELO preveniu a migração de neutrófilos. Os resultados demonstraram que o OELO apresenta ação antiplaquetária e hepatoprotetora. Ademais, os achados sugerem que tais efeitos farmacológicos possivelmente decorram da ação antioxidante do OELO, uma vez que o mesmo foi capaz de diminuir a produção de EROs em plaquetas humanas bem como proteger contra o estresse oxidativo tecidual induzido pelo PCT, inibindo o processo inflamatório hepático. |
Abstract: | Cardiovascular and liver diseases represent a major challenge for public health, making the search for new therapeutic agents crucial. Furthermore, the identification of new treatments for these conditions must be accompanied by toxicity tests to ensure safety and efficacy. The aim of this study was to evaluate the antithrombotic and hepatoprotective action of Levisticum officinale essential oil (EOLO) in in vitro and in vivo experimental models. EOLO obtained from leaves from Hungary to capture the vapor was subjected to chemical characterization by gas chromatography coupled to mass spectrometry (GC-MS). The study protocol was approved by the UFMS Ethics Committee (CAAE 57842022.2.0000.0021, approval no. 5.445.802). To evaluate the in vitro and in vivo toxicity activity, the trypan blue exclusion test was performed on platelets (in vitro) and systemic toxicity was developed by an in vivo model of Galleria mellonella larvae. The evaluation of theantithrombotic activity was determined by the platelet aggregation assay performed by turbidimetry, using adenosine (ADP) and epinephrine receptor agonists (EPI). Coagulation was determined by active prothrombin time (PT) and partially activated thromboplastin time (aPTT). Platelet activation was assessed by P-selectin expression and reactive oxygen species (ROS) content by flow cytometry and fluorescence, respectively. To evaluate hepatoprotective activity, experiments were performed with male Balb/c mice (6 weeks, 25 ± 2 g). Four animals were reserved to obtain neutrophils used in the chemotaxis assay. The study protocol was approved by the UFMS Animal Ethics Committee (CEUA/UFMS 1.243/2022). The remaining animals were allocated into six experimental groups (n= 8/group).Group I (NC) and group II (APAP) received saline, paracetamol dissolution vehicle (APAP) and EOLO. Group III was pretreated with silymarin (SLM-200 mg/kg). Groups IV-VI received EOLO at different doses (50, 200 and 400 mg/kg). After 7 days, groups II-VI received APAP (300 mg/kg). Twelve hours after APAP administration, the animals were euthanized and blood was collected for biochemical analysis of liver function (AST, ALT and γ-GT). The livers of the mice were extracted for histological evaluations as well as biomarkers of inflammation and hepatic oxidative stress (nitric oxide - ●NO, myeloperoxidase -MPO, thiobarbituric acid reactive substances–TBARS e reduced glutathione-GSH). Neutrophil chemotaxis assay was performed using a microchemotaxis plate at concentrations of 1 - 60 mg/mL of EOLO. Chemical characterization of EOLO showed the presence of monoterpenes, including α-terpinyl acetate, β-phellandrene, β-myrcene, α-terpineol and (Z)-β-ocimene. EOLO demonstrated no toxicity in vitro and in vivo. EOLO resulted in platelet aggregation caused by ADP and EPI. Treatment of platelets with EOLO demonstrated a decrease in P-selectin expression as well as in ROS production. On the other hand, EOLO did not interfere with PT and aPTT. Regarding the evaluation of hepatoprotective activity, pretreatment with EOLO (50, 200 and 400 mg/kg) reversed the hepatic enzymatic alterations induced by APAP. In addition, MPO activity and hepatic ●NO production were increased. Histological sections show normal livers (without morphological alterations) in group I. Group II exhibited severe necrosis. Groups III-VI presented diffuse vacuolization, with less necrosis in the EOLO groups. EOLO included TBARS values and restored GSH concentrations. EOLO prevented neutrophil migration toward fMLP (10-6M). Neutrophil chemotaxis assay was performed using a microchemotaxis plate at concentrations of 1, 3, 10, 30 and 60 mg/mL of EOLO. The results demonstrated that EOLO has antiplatelet and hepatoprotective action. Furthermore, the findings suggest that such pharmacological effects possibly result from the antioxidant action of EOLO, since it was able to reduce the production of ROS in human platelets as well as protect against tissue oxidative stress induced by APAP, inhibiting the hepatic inflammatory process. |
Palavras-chave: | Efeito antitrombótico e hepatoprotetor do óleo essencial de Levisticum officinale |
País: | Brasil |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12490 |
Data do documento: | 2025 |