https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12489
Tipo: | Dissertação |
Título: | Percepções e comunicação sobre riscos ambientais na Paisagem Modelo Pantanal: governança e dinâmica da rede social |
Autor(es): | JÉSSICA SCHLOSSER DE SA TELES |
Primeiro orientador: | Fabio de Oliveira Roque |
Resumo: | Desastres ambientais, como mudanças climáticas e desastres naturais, exigem abordagens de governança adaptativas que integrem comunidades e instituições. Este estudo explora esses desafios na governança da Paisagem Modelo Pantanal, uma região afetada por eventos ambientais, tais como incêndios florestais, secas extremas e perda de biodiversidade. Aplicou-se questionários para captar as percepções das comunidades e instituições locais sobre os riscos ambientais, resultando em um ranking dos riscos prioritários e na construção de um mapa da rede social dos atores envolvidos. Utilizando análises de redes sociais (ARS), avaliou-se a estrutura da rede com métricas de centralidade, modularidade e assortatividade. A ARS revelou uma rede fragmentada, com baixa centralidade de grau entre muitos atores periféricos e uma alta dependência de poucos nós centrais, o que indica vulnerabilidade estrutural. Com uma modularidade de 0,68, observou-se subgrupos internamente coesos, mas com interação limitada entre si, e uma assortatividade negativa (-0,29), sugerindo uma estrutura hierárquica que restringe o fluxo de informações. Análises textuais adicionais no IRaMuTeQ, incluindo nuvem de palavras e análise de similitude, revelaram um desalinhamento nas prioridades: enquanto a comunidade foca em necessidades locais e imediatas, as instituições priorizam intervenções de maior alcance e longo prazo. Essa divergência, refletida no ranking de riscos, reforça a necessidade de estratégias para um fluxo contínuo de informações e um alinhamento conjunto nas percepções de risco entre os grupos. Medidas sugeridas pelos atores, como a criação de sistemas de alerta, o fortalecimento de lideranças e a melhoria da infraestrutura local, mostram-se essenciais para uma governança eficaz. Conclui-se que o alinhamento entre a estrutura da rede e as percepções dos grupos pode reduzir a fragmentação, fortalecer o engajamento comunitário e construir uma rede social mais coesa e resiliente, capaz de enfrentar de forma mais eficiente os riscos ambientais na região. Palavras-chave: governança ambiental, análise de redes sociais, riscos ambientais, resiliência comunitária |
Abstract: | Environmental disasters, such as climate change and natural hazards, demand adaptive governance approaches that integrate communities and institutions. This study explores these governance challenges in the Pantanal Model Landscape, a region increasingly affected by environmental events. Questionnaires were administered to capture the perceptions of local communities and institutions regarding environmental risks, resulting in a priority ranking of risks and the construction of a social network map of involved actors. Using social network analysis (SNA), the network structure was assessed with metrics of centrality, modularity, and assortativity. SNA revealed a fragmented network, with low degree centrality among many peripheral actors and a high dependency on a few central nodes, indicating structural vulnerability. With a modularity of 0.68, internally cohesive subgroups were observed but with limited interaction between them, and a negative assortativity (-0.29), suggesting a hierarchical structure that restricts information flow. Additional textual analyses in IRaMuTeQ, including word clouds and similarity analysis, revealed a misalignment in priorities: while the community focuses on immediate local needs, institutions prioritize larger-scale interventions. This divergence, reflected in the risk ranking, underscores the need for strategies to ensure continuous information flow and aligned risk perceptions across groups. Suggested measures by the actors, such as creating alert systems, strengthening leadership, and improving local infrastructure, are essential for effective governance. It is concluded that aligning network structure with group perceptions can reduce fragmentation, enhance community engagement, and build a more cohesive and resilient social network, better equipped to address environmental risks in the region. Keywords: environmental governance, social network analysis, environmental risks, community resilience. |
Palavras-chave: | 123 |
País: | Brasil |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12489 |
Data do documento: | 2024 |