Tipo: Dissertação
Título: TÉCNICAS DE PROCESSAMENTO DIGITAL DE IMAGENS PARA LEVANTAMENTOS GEOLÓGICOS E GEOMORFOLÓGICOS NO PARQUE NACIONAL DA SERRA DA BODOQUENA/MS
Autor(es): ALINE VARGAS DE MORAES
Primeiro orientador: Elisangela Martins de Carvalho
Resumo: Esta pesquisa utilizou técnicas de processamento digital de imagens de sensoriamento remoto para o levantamento de feições geológicas e geomorfológicas do Parque Nacional da Serra da Bodoquena (PNSBq), Mato Grosso do Sul. A partir da interpretação espectral e morfológica das imagens Landsat 8 e do Modelo Digital de Terreno, foram identificadas e mapeadas as principais unidades geológicas, destacando-se a predominância da Formação Bocaina, que ocupa cerca de 95,8% da área do parque, seguida pelos Depósitos Aluvionares (0,91%), Formação Cerradinho (2,3%) e Formação Xaraiés (0,91%). Após a delimitação de zonas homólogas baseadas em padrões de relevo e drenagem, a área ocupada pela Formação Bocaina foi ajustada para 97,97%, com redução significativa da Formação Cerradinho para 0,11%. A análise geológica evidenciou a complexidade estrutural da área, com presença de falhas tectônicas que explicam a sobreposição e exposição de diferentes litologias, incluindo folhelhos e filitos não previstos nos mapas oficiais. A caracterização geomorfológica ressaltou a influência das litologias calcárias na modelagem do relevo, com destaque para feições cársticas como carste labiríntico e poligonal, lapiás e relevos ruiniformes, além de escarpas e vales profundos associados à Serra da Bodoquena. A aplicação de aberturas topográficas permitiu a identificação precisa de cristas, vales e escarpas, contribuindo para a caracterização do relevo. O trabalho de campo realizado na Trilha Dente de Cão validou a presença de lapiás em diferentes estágios evolutivos, reforçando a integração entre dados remotos e observações in loco. Estes resultados ampliam e detalham os mapeamentos geológicos e geomorfológicos prévios, fornecendo subsídios essenciais para a revisão do plano de manejo e o zoneamento ambiental do parque, com foco na conservação e uso sustentável do Parque. Palavras – Chave: Processamento Digital de Imagens, geologia e geomorfologia, Parque Nacional da Serra da Bodoquena.
Abstract: This research employed digital image processing techniques on remote sensing data to map geological and geomorphological features of the Serra da Bodoquena National Park (PNSBq), Mato Grosso do Sul, Brazil. Through spectral and morphological interpretation of Landsat 8 imagery and the Digital Terrain Model, the main geological units were identified and mapped, highlighting the predominance of the Bocaina Formation, which covers approximately 95.8% of the park area, followed by Alluvial Deposits (0.91%), Cerradinho Formation (2.3%), and Xaraiés Formation (0.91%). After delineating homologous zones based on relief and drainage patterns, the area occupied by the Bocaina Formation was adjusted to 97.97%, with a significant reduction of the Cerradinho Formation to 0.11%. The geological analysis revealed structural complexity with the presence of tectonic faults explaining the superposition and exposure of different lithologies, including phyllites and schists not shown in official maps. The geomorphological characterization emphasized the influence of carbonate lithologies on landscape shaping, highlighting karst features such as labyrinthine and polygonal karst, lapiaz, and ruiniform reliefs, as well as escarpments and deep valleys associated with the Serra da Bodoquena. The application of topographic openings enabled precise identification of ridges, valleys, and escarpments, contributing to the terrain characterization. Fieldwork carried out on the Dente de Cão Trail validated the presence of lapiaz at different evolutionary stages, reinforcing the integration of remote sensing data and in situ observations. These results expand and detail previous geological and geomorphological mappings, providing essential support for revising the park’s management plan and environmental zoning, focusing on conservation and sustainable use of the park. Keywords: Digital Image Processing, Geology and Geomorphology, Serra da Bodoquena National Park.
Palavras-chave: Digite aqui as palavras-chave do seu trabalho
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12470
Data do documento: 2025