https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12466| Tipo: | Dissertação |
| Título: | ENTRE LOCUÇÕES E DISCURSOS: DESVENDANDO O FEMINEJO E A REPRESENTAÇÃO DA MULHER EM CANÇÕES SERTANEJAS |
| Autor(es): | PÂMELA DOS SANTOS FUZARO |
| Primeiro orientador: | Elizabete Aparecida Marques |
| Resumo: | A Fraseologia é uma disciplina que se ocupa do estudo das unidades fraseológicas das línguas, ou seja, as combinações de palavras frequentes na comunicação cotidiana dos indivíduos, as quais refletem aspectos culturais, históricos, sociais e linguísticos (Corpas, 1996). Do mesmo modo, a música sertaneja, amplamente popular no Brasil, está profundamente conectada à cultura e à identidade nacional de uma comunidade (Napolitano, 2002). Tanto que, historicamente, as mulheres enfrentaram inúmeras dificuldades para se expressar e participar ativamente da sociedade, em razão da forte opressão presente em épocas passadas, algo refletido na predominância masculina no gênero musical sertanejo. No entanto, com o avanço do feminismo ao longo do século XX - movimento de luta pelos direitos das mulheres -, elas conquistaram mais espaço e influência em diversos âmbitos, inclusive no meio artístico. Tal fato, resulta no surgimento, por exemplo, do feminejo, uma vertente musical que dá voz às experiências femininas dentro do cenário sertanejo. Deste modo, a representação feminina refletida em canções deste gênero exige uma dupla análise, orientada pelas questões fraseológicas e discursivas, isto é, analisar os discursos, centrando-se nas locuções, das precursoras deste gênero musical com o das sucessoras a fim de um entendimento da imagem da mulher apresentada nessas canções. Para tanto, este estudo tem como objetivo geral investigar a representação da mulher no feminejo por meio do léxico, com foco na análise das locuções encontradas nos contextos discursivos das canções selecionadas. Como objetivos específicos, propõe-se: analisar os fraseologismos presentes nas letras das feminejas como recursos que contribuem na construção da representatividade da mulher; investigar possíveis evoluções nos discursos sobre a mulher, com base na comparação entre as precursoras e as artistas contemporâneas do feminejo; e avaliar se os discursos das canções promovem um efeito de sentido positivo e empoderador da figura feminina. Neste sentido, do ponto de vista metodológico, o processo de análise leva em conta as músicas de Marília Mendonça e Maiara e Maraísa, lançadas nos anos de 2014 a 2016, e, as canções de Lauana Prado e Yasmin Santos, lançadas nos anos de 2020 a 2022. Esta seleção de canções e período de tempo representam o avanço iniciado desde a época de surgimento do feminejo até a consolidação do gênero. Logo, ao todo, somaram-se 82 canções das quatro cantoras. Por conseguinte, no que se refere às teorias feministas, discute-se a relação entre o feminejo e o feminismo, abordando a evolução do gênero como expressão de empoderamento feminino. Analisa-se também o papel do sertanejo na inclusão das mulheres, com destaque para artistas, temáticas recorrentes e o surgimento do movimento. No âmbito dos estudos léxicos e da fraseologia, apresentam-se os fundamentos teóricos da área, considerando sua evolução, seus objetos de estudo e sua relação com o discurso. Discute-se ainda a linguagem como prática social, vinculada à construção de identidades e às dinâmicas de poder. Diante disso, a análise permite concluir que, embora o gênero feminejo tenha avançado em termos de espaço e reconhecimento, os discursos das canções ainda não demonstram, de forma significativa, uma evolução positiva da representação da mulher. Palavras-Chave: Representação feminina; Feminejo; Fraseologia; Locuções; Discurso; |
| Abstract: | Phraseology is a discipline that focuses on the study of phraseological units of languages, that is, the combinations of words frequently used in individuals' everyday communication, which reflect cultural, historical, social, and linguistic aspects (Corpas, 1996). Likewise, sertanejo music, widely popular in Brazil, is deeply connected to the culture and national identity of a community (Napolitano, 2002). Historically, women have faced numerous difficulties in expressing themselves and participating actively in society due to the strong oppression present in past eras, a fact reflected in the male dominance within the sertanejo musical genre. However, with the rise of feminism throughout the 20th century—a movement advocating for women’s rights—women have gained more space and influence in various fields, including the artistic realm. This context has led, for instance, to the emergence of feminejo, a musical subgenre that gives voice to female experiences within the sertanejo scene. Thus, the female representation reflected in songs of this genre requires a dual analysis, guided by phraseological and discursive aspects; that is, an analysis of discourse focused on idiomatic expressions used by both the forerunners and the contemporary artists of the genre, aiming to understand the image of women conveyed in these songs. Therefore, this study aims to investigate the representation of women in feminejo through lexical analysis, focusing on the idiomatic expressions found in the discursive contexts of selected songs. Specifically, the objectives are: to analyze phraseological units in feminejo lyrics as elements that contribute to the construction of women's representation; to investigate possible evolutions in the discourse about women, based on a comparison between pioneer and contemporary feminejo artists; and to evaluate whether the discourses in the songs produce a positive and empowering effect on the representation of women. From a methodological perspective, the analysis considers songs by Marília Mendonça and Maiara & Maraisa, released between 2014 and 2016, as well as songs by Lauana Prado and Yasmin Santos, released between 2020 and 2022. This selection of songs and timeframes represents the development from the emergence to the consolidation of the feminejo genre. In total, 82 songs by the four artists were analyzed. Consequently, in relation to feminist theories, the study discusses the connection between feminejo and feminism, addressing the genre’s evolution as a form of female empowerment. It also examines the role of sertanejo music in the inclusion of women, highlighting artists, recurring themes, and the emergence of the movement. Within the scope of lexical and phraseological studies, the theoretical foundations of the field are presented, considering its evolution, its objects of study, and its relationship with discourse. The study also discusses language as a social practice, linked to identity construction and power dynamics. Based on the analysis, it can be concluded that, although feminejo has advanced in terms of visibility and recognition, the discourses in the songs still do not significantly demonstrate a positive evolution in the representation of women. Keywords: Female representation; Feminejo; Phraseology; Idiomatic expressions; Discourse. |
| Palavras-chave: | Representação feminina Feminejo Fraseologia Locuções Discurso |
| País: | Brasil |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12466 |
| Data do documento: | 2025 |