https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12458| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Desenvolvimento de um Instrumento para Avaliação da Qualidade da Orientação na Pós-graduação (QQOPG) |
| Autor(es): | Luciana Dias Dorneles |
| Primeiro orientador: | Alexandre Jose de Souza Peres |
| Resumo: | A qualidade da orientação acadêmica na pós-graduação é um fator determinante para o desenvolvimento dos estudantes e a conclusão bem-sucedida dos cursos. No entanto, a literatura carece de instrumentos validados que avaliem essa dimensão de forma abrangente. Esta dissertação, composta por cinco estudos, teve como objetivo desenvolver e reunir evidências de validade baseada no conteúdo e na estrutura interna de um questionário para suprir essa lacuna. A primeira etapa deste estudo consistiu na construção do instrumento e seguiu quatro fases, sendo elas: (1) revisão narrativa da literatura, para definição dos construtos avaliados; (2) geração dos itens com auxílio de inteligência artificial; (3) grupo focal com a população-alvo, para verificar a clareza e adequação dos itens; e (4) validação de conteúdo por especialistas. Após essas etapas, o questionário com 99 itens foi testado empiricamente com uma amostra de 711 estudantes de pós-graduação de todo país por meio de um delineamento de Blocos Incompletos Balanceados. Os dados foram analisados por meio de Análise Fatorial Exploratória e Teoria da Resposta ao Item. As análises psicométricas resultaram em uma estrutura unidimensional com 54 itens, excelente consistência interna (α = 0,98; ώt= 0,98; confiabilidade empírica = 0,94) e bom ajuste aos dados (AIC =43647,8; BIC =44880,8). Os orientadores mais bem avaliados (i.e., com maiores escores) são acessíveis, possuem clareza na comunicação, oferecem suporte em questões burocráticas da pós-graduação, incentivam à autonomia, fornecem suporte técnico e metodológico, e contribuem para o desenvolvimento profissional dos orientandos e com a construção da autoconfiança dos estudantes. |
| Abstract: | The quality of academic advising in graduate education is a crucial factor for students' development and the successful completion of their programs. However, the literature lacks validated instruments that comprehensively assess this dimension. This dissertation, comprising five studies, aimed to develop and gather validity evidence based on content and internal structure for a questionnaire to fill this gap. The first stage of this study involved the construction of the instrument and followed four phases: (1) a narrative literature review to define the assessed constructs; (2) item generation with the aid of artificial intelligence; (3) a focus group with the target population to assess item clarity and adequacy; and (4) content validation by experts. After these stages, the questionnaire, initially comprising 99 items, was empirically tested with a sample of 711 graduate students from across the country using a Balanced Incomplete Block Design. The data were analyzed through Exploratory Factor Analysis and Item Response Theory. The psychometric analyses resulted in a unidimensional structure with 54 items, excellent internal consistency (α = 0.98; ώt = 0.98; empirical reliability = 0.94), and good model fit (AIC = 43,647.8; BIC = 44,880.8). The highest-rated advisors (i.e., those with higher scores) are accessible, communicate clearly, provide support in bureaucratic aspects of graduate studies, encourage autonomy, offer technical and methodological support, contribute to students' professional development, and foster their self-confidence. |
| Palavras-chave: | Questionário Estudantes de Pós-graduação Orientação Educacional Teoria da Resposta ao Item Inteligência Artificial |
| País: | Brasil |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12458 |
| Data do documento: | 2025 |