https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12450
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | SABRINA CAETANO CAVALCANTE | - |
dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: Breastfeeding is essential for the health of newborns and infants, promoting nutrition, development, bonding, and protection against various diseases. However, many nursing mothers face difficulties in the breastfeeding process, which can result in early weaning. In this context, Human Milk Banks and the role of nurses are fundamental in supporting breastfeeding. Objective: To analyze, through scientific literature, the practices and knowledge related to the role of nurses in Human Milk Banks. Methods: This is an integrative review, conducted based on PRISMA guidelines and structured in six stages: defining the research question, searching databases, selecting and evaluating studies, extracting and analyzing data, and presenting results. The search was carried out in the BDENF, LILACS, and MEDLINE databases, using the descriptors “Human Milk Banks” AND “Nurses.” Articles published between 2015 and 2025 in Portuguese, freely accessible, and available in full were selected. Results: The nurse’s role in Human Milk Banks ranges from welcoming and screening donors to providing technical, educational, and emotional support to nursing mothers and recipients. The practice is interdisciplinary, collaborative, and reinforces the importance of nurses in promoting breastfeeding. Conclusion: Therefore, the nurse’s role in Human Milk Banks is essential and strategic but still lacks scientific and institutional visibility. Investments in applied research, public policies, and continuing education are fundamental to consolidating and expanding these professionals’ contribution to promoting maternal and child health through breastfeeding. | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | Enfermeiros | - |
dc.subject | Banco de leite humano | - |
dc.subject | Aleitamento materno | - |
dc.subject.classification | Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.title | SABERES, PRÁTICAS E DESAFIOS NA ATUAÇÃO DO ENFERMEIRO NOS BANCOS DE LEITE HUMANO: REVISÃO INTEGRATIVA | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | JOAO PAULO ASSUNCAO BORGES | - |
dc.description.resumo | Introdução: O aleitamento materno é fundamental para a saúde do recém-nascido e do lactente, promovendo nutrição, desenvolvimento, vínculo e proteção contra diversas doenças. No entanto, muitas nutrizes enfrentam dificuldades no processo de amamentação, o que pode resultar no desmame precoce. Nesse cenário, os Bancos de Leite Humano e a atuação dos enfermeiros mostram fundamentais no apoio ao aleitamento. Objetivo: Analisar, por meio da literatura científica, as práticas e conhecimentos relacionados à atuação do enfermeiro nos Bancos de Leite Humano. Métodos: Trata-se de uma revisão integrativa, conduzida com base nas diretrizes do PRISMA e estruturada em seis etapas: definição da pergunta de pesquisa, levantamento nas bases de dados, seleção e avaliação dos estudos, extração e análise dos dados e apresentação dos resultados. A busca foi realizada nas bases BDENF, LILACS e MEDLINE, utilizando os descritores “Bancos de Leite Humano” AND “Enfermeiros". Foram selecionados artigos publicados entre 2015 e 2025 em português, de acesso gratuito e disponíveis na íntegra. Resultados: A atuação do enfermeiro nos Bancos de Leite Humano envolve desde o acolhimento e triagem das doadoras, até o acompanhamento técnico, educativo e emocional às nutrizes e receptores. A prática é interdisciplinar, colaborativa e reforça a importância do enfermeiro na promoção do aleitamento. Conclusão: Portanto, a atuação do enfermeiro nos Bancos de Leite Humano é essencial e estratégica, mas ainda carece de visibilidade científica e institucional. Investimentos em pesquisa aplicada, políticas públicas e formação continuada são fundamentais para consolidar e ampliar a contribuição desses profissionais na promoção da saúde materno-infantil por meio do aleitamento. | pt_BR |
dc.publisher.country | null | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |