https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12449| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | BENEFÍCIOS A EMPREGADOS ANÁLISE DA EVIDENCIAÇÃO DAS EMPRESAS DO SETOR DE CONSUMO NÃO CÍCLICO DA B3 |
| Autor(es): | GUILHERME DE SOUZA CORREA |
| Primeiro orientador: | SILVANA DALMUTT KRUGER |
| Resumo: | O estudo teve por objetivo verificar a evidenciação dos benefícios a empregados das empresas do setor de consumo não cíclico listadas na B3, em consonância com os critérios estabelecidos pelo CPC 33. Metodologicamente a pesquisa é descritiva, sendo realizada por meio de análise documental a partir dos relatórios contábeis das 38 empresas do setor na B3. O levantamento dos dados foi baseado em lista de exigências do Pronunciamento Técnico CPC 33, que tem como objetivo principal estabelecer a contabilização e a divulgação dos benefícios concedidos aos empregados. Os resultados indicam que apenas 29,41% das empresas evidenciaram benefícios de curto prazo, longo prazo e de pós-emprego, 32,36% das empresas divulgaram apenas benefícios de curto e longo prazo, enquanto 38,23% não divulgaram nenhuma informação. Constatou-se que a evidenciação foi predominantemente parcial, com destaque para benefícios de curto prazo (salários, férias, PLR), enquanto os de longo prazo e pós-emprego apresentaram lacunas significativas. De modo geral, os resultados salientam as fragilidades quanto ao atendimento de evidenciação do CPC 33. |
| Abstract: | The study aimed to verify the disclosure of employee benefits in non-cyclical consumer goods companies listed on B3, in accordance with the criteria proposed by CPC 33. Methodologically, the research is descriptive, conducted through document analysis of the accounting reports of 38 companies in the sector listed on B3. Data collection was based on the list of criteria in Technical Pronouncement CPC 33, whose main objective is to establish the accounting and disclosure of employee benefits. The results indicate that only 29.41% of companies disclosed short-term, long-term, and post-employment benefits, 32.36% of companies disclosed only short- and long-term benefits, while 38.23% did not disclose any information. It was found that disclosure was predominantly partial, with a focus on short-term benefits (salaries, vacation, profit sharing), while long-term and post-employment benefits present significant gaps. In general, the results highlight weaknesses in compliance with CPC 33 disclosure requirements. |
| Palavras-chave: | Benefícios a empregados CPC 33 Evidenciação. |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Restrito |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12449 |
| Data do documento: | 2025 |