https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12446
Tipo: | Dissertação |
Título: | Desempenho de diferentes abordagens classificadoras do uso e cobertura do solo urbano |
Autor(es): | JHONNATTAN SILVA OLIVEIRA |
Primeiro orientador: | Antonio Conceicao Paranhos Filho |
Resumo: | Este trabalho apresenta uma análise comparativa do desempenho de diferentes abordagens classificadoras, especificamente métodos por pixel e GEOBIA, em ambientes urbanos de alta complexidade e variabilidade. A dissertação está estruturada em capítulos que irão se transformar em publicações, abordando desde uma perspectiva bibliométrica do uso do sensoriamento remoto na classificação do uso e cobertura do solo urbano até a avaliação prática dos métodos classificadores. No primeiro capítulo, a partir de uma análise bibliométrica e visualização de dados, mapeamos a produção científica na área de sensoriamento remoto aplicado à classificação do solo urbano, identificando padrões de publicação, principais autores, instituições e periódicos de destaque. O segundo capítulo focou na avaliação prática das técnicas de classificação em dados de alta e média resolução, utilizando imagens dos satélites Landsat 8, Sentinel-2 e WorldView-2, processadas na plataforma de computação em nuvem Google Earth Engine (Gorelick et al., 2017). Foram aplicadas validações cruzadas e holdout para verificar a acurácia das classificações. Como resultado geral, esta pesquisa oferece um mapeamento da evolução do conhecimento científico na área, uma avaliação quantitativa das abordagens classificadoras e reforça a importância de técnicas combinadas para o planejamento urbano eficiente, contribuindo para o desenvolvimento de cidades inteligentes e sustentáveis. |
Abstract: | This study presents a comparative analysis of the performance of different classification approaches, specifically pixel-based and GEOBIA methods, in highly complex and variable urban environments. The dissertation is structured into chapters that will be turned into publications, covering both a bibliometric perspective on the use of remote sensing in urban land use and land cover classification and a practical evaluation of the classification methods. In the first chapter, through a bibliometric analysis and data visualization, we mapped the scientific production in the field of remote sensing applied to urban land classification, identifying publication patterns, leading authors, institutions, and prominent journals. The second chapter focused on the practical evaluation of classification techniques on high and medium-resolution data, using images from the Landsat 8, Sentinel-2, and WorldView-2 satellites, processed on the Google Earth Engine cloud computing platform. Cross-validation and holdout validation were applied to verify the accuracy of the classifications. Overall, this research provides a mapping of the evolution of scientific knowledge in the field, a quantitative evaluation of the classification approaches, and underscores the importance of combined techniques for efficient urban planning, contributing to the development of smart and sustainable cities. |
Palavras-chave: | Cobertura do solo |
País: | Brasil |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12446 |
Data do documento: | 2025 |