https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12445| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Sistema de tratamento de água potável em comunidades com vulnerabilidade hídrica qualitativa. |
| Autor(es): | PATRICIA SILVA DA COSTA |
| Primeiro orientador: | Antonio Conceicao Paranhos Filho |
| Resumo: | A água subterrânea no estado de Mato Grosso do Sul apresenta características naturais que, em diversas regiões, resultam em elevada dureza e salinidade, tornando o recurso impróprio para consumo humano direto. A presença de rochas calcárias, comuns em áreas do Estado, favorece a liberação de íons de cálcio e magnésio, enquanto o excesso de sais dissolvidos contribui para a salinização da água, formando águas classificadas como salobras. Embora subterrânea, essa água necessita de tratamento, e podem ser empregadas tecnologias como osmose reversa, troca iônica, eletrodiálise e nanofiltração, que são processos capazes de reduzir dureza, salinidade e compostos indesejáveis. As comunidades rurais do Estado sem acesso à rede geral de abastecimento, dependem majoritariamente dessas fontes subterrâneas para subsistência, e enfrentam vulnerabilidade hídrica qualitativa diante da ausência de sistemas de tratamento adequados. A exposição prolongada a esse tipo de água afeta a saúde pública, a produção agrícola e a segurança alimentar, além de acentuar desigualdades sociais. Diante desse cenário, o objetivo deste trabalho foi desenvolver um sistema de tratamento de águas subterrâneas com elevada dureza e/ou salinidade, adequado ao uso em comunidades em situação de vulnerabilidade hídrica no estado de Mato Grosso do Sul. O sistema, baseado em filtração por membrana de osmose reversa, foi projetado para aplicação unifamiliar ou em pequenos agrupamentos, com foco na viabilidade técnica, econômica e replicabilidade em territórios afastados dos centros urbanos. |
| Abstract: | Groundwater in the state of Mato Grosso do Sul presents natural characteristics that, in various regions, result in high hardness and salinity, rendering the resource unsuitable for direct human consumption. The presence of limestone formations, common in areas of the state, favors the release of calcium and magnesium ions, while the excess of dissolved salts contributes to water salinization, leading to its classification as brackish. Although sourced underground, this water requires treatment, and technologies such as reverse osmosis, ion exchange, electrodialysis, and nanofiltration can be employed, as these processes are capable of reducing hardness, salinity, and undesirable compounds. Rural communities in the state without access to the public water supply network rely heavily on these groundwater sources for subsistence and face qualitative water vulnerability due to the lack of adequate treatment systems. Prolonged exposure to such water affects public health, agricultural productivity, and food security, while also exacerbating social inequalities. In this context, the objective of this study was to develop a treatment system for groundwater with high hardness and/or salinity, suitable for use in communities experiencing water vulnerability in the state of Mato Grosso do Sul. The system, based on membrane filtration through reverse osmosis, was designed for single-family or small-group application, with a focus on technical and economic feasibility and replicability in remote areas far from urban centers. |
| Palavras-chave: | água potável |
| País: | Brasil |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Restrito |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12445 |
| Data do documento: | 2025 |