https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12439| Tipo: | Tese |
| Título: | ATUAÇÃO DO ENFERMEIRO EM UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA NEONATAL: UMA REVISÃO DE ESCOPO |
| Autor(es): | RENATO SARMENTO DOS REIS MORENO |
| Primeiro orientador: | Paulo Roberto Haidamus de Oliveira Bastos |
| Resumo: | A Unidade de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN) é o ambiente destinado ao cuidado de recém-nascidos com condições clínicas graves, proporcionando suporte técnico e humano altamente especializado. A enfermagem desempenha um papel fundamental nesse cenário, reunindo conhecimento científico, habilidades técnicas e práticas humanizadas para atender às necessidades dos pacientes e de suas famílias. Este estudo teve como objetivo geral investigar e sintetizar as evidências científicas sobre a atuação do enfermeiro em UTIN no contexto brasileiro, enquanto os objetivos específicos englobaram a descrição das principais funções e atividades realizadas pelos enfermeiros, a análise da produção científica nacional sobre o tema, e a identificação de lacunas no conhecimento. O método adotado foi a revisão de escopo (scoping review), conduzida conforme as diretrizes do Joanna Briggs Institute (JBI) e do PRISMA-ScR. A metodologia incluiu a identificação de questões de pesquisa, seleção de estudos relevantes, análise dos dados e síntese dos achados. Foram analisados 46 estudos, selecionados a partir de um total inicial de 935 publicações, seguindo critérios rigorosos de inclusão e exclusão. Os resultados evidenciaram que a atuação do enfermeiro em UTIN abrange funções assistenciais e gerenciais, como a sistematização da assistência de enfermagem, controle de infecções relacionadas à assistência à saúde, preservação da pele do recém-nascido, humanização do cuidado, manejo da dor, assistência à família, incentivo ao método canguru e ao aleitamento materno, preparo para a alta hospitalar e cuidados paliativos. O estudo revelou ainda lacunas significativas, como a necessidade de maior pesquisa sobre práticas assistenciais e a implementação de estratégias para a formação contínua dos profissionais. Conclui-se que o enfermeiro é peça-chave no cuidado neonatal, sendo indispensável para a organização e execução das práticas de cuidado em UTIN. A pesquisa reafirma a importância de ações baseadas em evidências, promovendo intervenções que garantam segurança, integralidade e humanização no atendimento. Destaca-se a necessidade de novos estudos que aprofundem aspectos práticos e teóricos da atuação do enfermeiro, contribuindo para o fortalecimento da assistência neonatal e a melhoria dos desfechos para os recém-nascidos e suas famílias. PALAVRAS-CHAVE: Enfermeiros; Prática Profissional; Papel do Profissional de Enfermagem; Unidades de Terapia Intensiva Neonatal. |
| Abstract: | The Neonatal Intensive Care Unit (NICU) is a specialized setting designed for the care of newborns with severe clinical conditions, providing highly specialized technical and human support. Nursing plays a fundamental role in this context, integrating scientific knowledge, technical skills, and humanized practices to meet the needs of both patients and their families. This study aimed to investigate and synthesize scientific evidence on the role of nurses in the NICU in the Brazilian context. The specific objectives included describing the main functions and activities performed by nurses, analyzing national scientific literature on the subject, and identifying knowledge gaps. The research method adopted was a scoping review, conducted following the guidelines of the Joanna Briggs Institute (JBI) and PRISMA-ScR. The methodology encompassed identifying research questions, selecting relevant studies, analyzing data, and synthesizing findings. A total of 46 studies were analyzed, selected from an initial pool of 935 publications based on rigorous inclusion and exclusion criteria. The results highlighted that the role of NICU nurses encompasses both clinical and managerial functions, including nursing care systematization, infection control in healthcare settings, neonatal skin preservation, humanization of care, pain management, family support, promotion of kangaroo care and breastfeeding, hospital discharge preparation, and palliative care. The study also identified significant gaps, such as the need for further research on nursing care practices and the implementation of strategies for the continuous professional development of nurses. The findings underscore that nurses are essential in neonatal care, playing a critical role in organizing and executing care practices in the NICU. This research reaffirms the importance of evidence-based practice, promoting interventions that ensure safety, comprehensiveness, and humanization in neonatal care. Furthermore, it highlights the need for new studies that deepen both practical and theoretical aspects of nursing practice, contributing to the strengthening of neonatal care and improved outcomes for newborns and their families. KEYWORDS: Nurses; Professional Practice; Nursing Role; Neonatal Intensive Care Units. |
| Palavras-chave: | - |
| País: | Brasil |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12439 |
| Data do documento: | 2025 |