Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: PERITONITE INFECCIOSA FELINA: UM PANORAMA ATUAL DAS TERAPIAS DISPONÍVEIS E EMERGENTES
Autor(es): GABRIELA MACEDO CARNEIRO
Primeiro orientador: VERONICA JORGE BABO TERRA
Resumo: A Peritonite Infecciosa Felina (PIF) é uma enfermidade causada por uma mutação do coronavírus felino (FCoV), que apresenta alta prevalência, especialmente em ambientes com múltiplos gatos, apesar de sua baixa taxa de progressão para a forma clínica. O desenvolvimento da PIF está fortemente relacionado a fatores imunológicos e genéticos do vírus. As limitações metodológicas dos estudos existentes, como a ausência de ensaios clínicos controlados e a falta de confirmação diagnóstica, dificultam a avaliação da eficácia dos tratamentos propostos. Este trabalho tem como objetivo revisar a literatura científica disponível sobre o tratamento da PIF, reunindo informações atualizadas e históricas para analisar as estratégias terapêuticas existentes, os avanços mais recentes e os principais desafios enfrentados na abordagem da doença.
Abstract: Feline Infectious Peritonitis (FIP) is a disease caused by a mutation of the feline coronavirus (FCoV), which has a high prevalence, especially in multi-cat environments, despite its low rate of progression to the clinical form. The development of FIP is strongly associated with immunological and genetic factors of the virus. Methodological limitations of existing studies, such as the lack of controlled clinical trials and the absence of diagnostic confirmation, hinder the evaluation of the effectiveness of proposed treatments. This study aims to review the available scientific literature on FIP treatment, gathering both historical and updated information to analyze current therapeutic strategies, recent advances, and the main challenges in addressing the disease.
Palavras-chave: coronavirus felino
felinos
FCOV
PIF
Medicina felina
veterinária
FIP
infectocontagiosas
veterinária
medicina veterinária
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Restrito
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12414
Data do documento: 2025