https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12400
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | USO DO NDVI PARA ANÁLISE MULTITEMPORAL DA UNIDADE DE CONSERVAÇÃO ÁREA DE PROTEÇÃO AMBIENTAL ESTADUAL RIO CÊNICO ROTAS MONÇOEIRAS |
Autor(es): | IGOR HIRAKAWA DE SANTANA |
Primeiro orientador: | ANTONIO CONCEICAO PARANHOS FILHO |
Resumo: | Este trabalho analisou a dinâmica da cobertura vegetal na Área de Proteção Ambiental (APA) Estadual Rio Cênico Rotas Monçoeiras, localizada na bacia do rio Coxim, em Mato Grosso do Sul. Criada pelo Decreto Estadual nº 9.934/2000 (MATO GROSSO DO SUL, 2000), a unidade abrange 15.440,5 hectares nos municípios de Camapuã, Coxim e São Gabriel do Oeste, inserida no bioma Cerrado (IMASUL, 2014a). O objetivo da pesquisa foi identificar alterações ambientais ao longo do tempo por meio da aplicação do Índice de Vegetação por Diferença Normalizada (NDVI), utilizando imagens de satélite dos anos de 2000, 2015, 2020 e 2024. A metodologia empregou geotecnologias e o software QGIS (QGIS DEVELOPMENT TEAM, 2025) para processar e analisar dados orbitais obtidos por sensores da plataforma Landsat. Os resultados apontaram redução da vegetação nativa e aumento de áreas com solo exposto, indicando impactos decorrentes da pecuária extensiva, degradação de matas ciliares, assoreamento e incêndios. A pesquisa destacou a importância do NDVI como ferramenta de baixo custo e alta eficiência para o monitoramento ambiental de unidades de conservação. Os dados evidenciaram a necessidade de ações mais efetivas de gestão ambiental, considerando o zoneamento ecológico da APA e seus núcleos de proteção. Além da relevância ecológica, a unidade apresentou valor histórico-cultural associado às antigas rotas das monções. Concluiu-se que o uso do NDVI em análises multitemporais contribuiu para o diagnóstico ambiental e para o planejamento de políticas públicas voltadas à conservação da biodiversidade e ao uso sustentável dos recursos naturais. |
Abstract: | This study analyzed the dynamics of vegetation cover in the State Environmental Protection Area (APA) Rio Cênico Rotas Monçoeiras, located in the Coxim River basin, in the state of Mato Grosso do Sul, Brazil. Established by State Decree No. 9.934/2000, the unit covers 15,440.5 hectares across the municipalities of Camapuã, Coxim, and São Gabriel do Oeste, within the Cerrado biome. The objective of the research was to identify environmental changes over time through the application of the Normalized Difference Vegetation Index (NDVI), using satellite imagery from the years 2000, 2015, 2020, and 2024. The methodology employed geotechnologies and the QGIS software to process and analyze orbital data obtained from Landsat platform sensors. The results indicated a reduction in native vegetation and an increase in areas with exposed soil, revealing impacts from extensive livestock farming, degradation of riparian forests, siltation, and wildfires. The study highlighted the importance of NDVI as a low-cost and highly efficient tool for environmental monitoring in conservation units. The data demonstrated the need for more effective environmental management actions, considering the ecological zoning of the APA and its protection cores. In addition to its ecological relevance, the area also holds historical and cultural value related to the old monsoon routes. It was concluded that the use of NDVI in multitemporal analyses contributed to environmental diagnostics and to the planning of public policies aimed at biodiversity conservation and the sustainable use of natural resources. |
Palavras-chave: | Cerrado QGIS Sensoriamento remoto Geotecnologias Degradação ambiental. |
País: | |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12400 |
Data do documento: | 2025 |