https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12390| Tipo: | Dissertação |
| Título: | FRONTEIRA E LAZER: AS TERRITORIALIDADES DE JOVENS BRASILEIROS NA FRONTEIRA SUL-MATO-GROSSENSE COM O ORIENTE BOLIVIANO |
| Autor(es): | KATIUSCA ELIANA GARCIA MARQUEZ |
| Primeiro orientador: | Milton Augusto Pasquotto Mariani |
| Resumo: | A presente pesquisa aborda a temática “Fronteira e Lazer: As territorialidades dos jovens bolivianos e brasileiros na fronteira Sul-Mato-Grossense com o Oriente Boliviano”. A pesquisa foi elaborada a partir de leitura e analise de literatura voltada para a região de fronteira Brasil/Bolívia, tendo por objetivo geral abordar o contexto fronteiriço voltado para o lazer dos jovens acadêmicos brasileiros e bolivianos nas cidades do Oriente boliviano e de Corumbá/MS lado brasileiro e por objetivos específicos analisar a diferença entre lazer e passeio turístico, evidenciar a escassez de literaturas voltadas para a temática em questão e identificar por meio de entrevista quais são as principais formas de lazer dos jovens universitários bolivianos e brasileiros, e se a locomoção entre os países para a prática desse lazer. A pesquisa nos evidencia a busca por um lazer que envolva família e/ou amigos, pois durante a entrevista os participantes responderam sobre o lazer como forma de entretenimento, recreativo e cultural, no lazer de entretenimento o Porto da cidade de Corumbá foi o mais citado, como lugar para se reunir com amigos, família e tomar um bom tereré, o lazer recreativo voltado mais para a prática esportiva, o voleibol foi o mais citado entre os participantes e no lazer cultural as opiniões se dividiram entre São João, Festival América do Sul, apresentações do Moinho Cultural e Festas típicas da Bolívia. Desta maneira, o segmento juvenil toma destaque nas políticas públicas universais regulamentadas pela ONU/UNESCO e demais programas governamentais irradiados em administração pública estadual e municipal. Tratamento que passa por um enfoque político-histórico com o fim de demonstrar o avanço destas ações ao passo das governanças até chegar na consolidação da política pública esportiva de alcance estudantil escolar e acadêmico, com programas ancorados pelo Ministério do Desporto, Fundação de Desportos e Lazer de Mato Grosso do Sul, Fundação de Esporte de Corumbá, Secretaria da Juventude, Programas de Extensão acadêmica e instituições sociais. Mapeamento administrativo governamental que se somou às entrevistas semiestruturadas realizadas nas universidades públicas e privadas de Corumbá e Puerto Quijarro, resultando na elaboração de um projeto esportivo de integração acadêmica esportiva fronteiriça, nas modalidades de tênis de mesa, futsal e voleibol. Categorias escolhidas segundo resultado de avaliação dos dados coletados em pesquisa a campo. Assim, o estudo concretizou seu objetivo ao interligar o viver fronteiriço ao viver esportivo. |
| Abstract: | This research addresses the theme "Border and Leisure: The Territorialities of Young Bolivians and Brazilians on the Border of Mato Grosso do Sul with the Bolivian East." The research was developed based on the reading and analysis of literature focused on the Brazil/Bolivia border region. The general objective was to address the border context focused on the leisure of young Brazilian and Bolivian academics in the cities of the Bolivian East and Corumbá, Mato Grosso do Sul, on the Brazilian side. The specific objectives were to analyze the difference between leisure and sightseeing, highlight the scarcity of literature focused on the topic in question, and identify, through interviews, the main forms of leisure of young Bolivian and Brazilian university students, and whether travel between the countries is a factor in this leisure activity. The research highlights the search for leisure activities involving family and/or friends. During the interview, participants responded about leisure as a form of entertainment, both recreational and cultural. Among recreational leisure activities, the port in the city of Corumbá was the most frequently mentioned as a place to gather with friends and family and enjoy a good tereré. Among recreational leisure activities, volleyball was the most frequently mentioned among participants, and among cultural leisure activities, opinions were divided between São João, the South America Festival, performances at the Moinho Cultural, and typical Bolivian festivals. Thus, the youth segment is highlighted in universal public policies regulated by the UN/UNESCO and other government programs implemented in state and municipal public administrations. This study adopts a political-historical approach to demonstrate the progress of these actions, along with governance, leading to the consolidation of public sports policy for school and academic students, with programs supported by the Ministry of Sports, the Mato Grosso do Sul Sports and Leisure Foundation, the Corumbá Sports Foundation, the Youth Secretariat, academic outreach programs, and social institutions. Governmental administrative mapping combined with semi-structured interviews conducted at public and private universities in Corumbá and Puerto Quijarro resulted in the development of a sports project for academic-cross-border sports integration, in the modalities of table tennis, futsal, and volleyball. Categories were chosen based on the results of an evaluation of data collected in field research. Thus, the study achieved its objective by connecting cross-border life with sports life. |
| Palavras-chave: | Fronteira Territorialidade Políticas Públicas e Lazer Esportivo |
| País: | Brasil |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12390 |
| Data do documento: | 2025 |