https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12382| Tipo: | Dissertação |
| Título: | USO DA ABORDAGEM TRANSFER EM DIÁLOGO DE POLÍTICAS NO CONTEXTO BRASILEIRO |
| Autor(es): | Liara Ferreira dos Santos |
| Primeiro orientador: | Vanessa Terezinha Gubert |
| Resumo: | O uso de evidências científicas de qualidade na formulação de políticas públicas em saúde depende da participação ativa das partes interessadas, da construção de relações de confiança e da colaboração entre pesquisadores e tomadores de decisão. Este estudo teve como objetivo descrever um diálogo inicial de políticas, utilizando o guia de conversação da abordagem TRANSFER para explorar e refinar a pergunta de uma revisão sistemática sobre estratégias de prevenção de infecções respiratórias virais entre profissionais de saúde. A abordagem TRANSFER é um guia para autores de revisões, que visa considerar e avaliar a transferibilidade dos achados das revisões por meio da colaboração com as partes interessadas. Essa abordagem leva ao refinamento da questão da revisão, à identificação de fatores que podem influenciar a transferibilidade e à definição das características do contexto especificado na revisão Participaram do estudo profissionais da saúde, pesquisadores, gestores e representantes da sociedade civil. O processo foi avaliado por meio de dois instrumentos validados que mediram a utilidade e a qualidade do diálogo. Os resultados evidenciaram que os participantes consideraram a iniciativa positiva, relevante e participativa. O engajamento das partes interessadas pode promover a inclusão e a colaboração com indivíduos que oferecem perspectivas únicas e têm interesse direto nos resultados da pesquisa e atua como estratégia para tornar a pesquisa mais contextualizada, aplicável e sensível às necessidades reais dos serviços de saúde. |
| Abstract: | The use of high-quality scientific evidence in the formulation of public health policies depends on the active engagement of stakeholders, the establishment of trust-based relationships, and collaboration between researchers and decision-makers. This study aimed to describe an initial policy dialogue, using the TRANSFER conversation guide to explore and refine the research question of a systematic review on strategies to prevent viral respiratory infections among healthcare workers. The TRANSFER approach is a guide for review authors that seeks to assess and enhance the transferability of review findings through stakeholder collaboration. This approach leads to the refinement of the review question, the identification of factors that may influence transferability, and the definition of contextual characteristics specified in the review. The study involved healthcare professionals, researchers, policy-makers, and representatives of civil society. The process was evaluated using two validated instruments that measured the utility and quality of the dialogue. The results indicated that participants perceived the initiative as positive, relevant, and inclusive. Stakeholder engagement can foster inclusion and collaboration with individuals who offer unique perspectives and have a direct interest in research outcomes, serving as a strategy to make research more context-sensitive, applicable, and responsive to the actual needs of health services. |
| Palavras-chave: | USO DA ABORDAGEM TRANSFER EM DIÁLOGO DE POLÍTICAS NO CONTEXTO BRASILEIRO |
| País: | Brasil |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Restrito |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12382 |
| Data do documento: | 2025 |