https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12376
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | LUANA FERREIRA BLANCO | - |
dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
dc.description.abstract | Population growth and increasing consumption have intensified the challenges associated with the proper management of municipal solid waste. This study aims to identify suitable areas for the installation of a sanitary landfill in the municipality of Rochedo, Mato Grosso do Sul, using geoprocessing techniques and multicriteria analysis. The following criteria were considered: slope, distance to roads, distance to the urban center, and distance to water bodies, weighted based on the Analytic Hierarchy Process (AHP) methodology. Each criterion was reclassified in QGIS software using a suitability scale from 0 to 4, and the layers were subsequently integrated using the Raster Calculator tool. The results indicate that approximately 66% of the municipal territory presents favorable or highly favorable conditions for landfill siting, while 28% were classified as restricted areas, mainly due to their overlap with urban zones, water bodies, or steep slopes. Despite the promising outcomes, the need for complementary in situ studies is emphasized, particularly regarding groundwater table depth an essential factor for environmental licensing. Additionally, the exclusion of the Legal Reserve layer from the final analysis, due to technical processing limitations, may have influenced the delineation of the most suitable areas. It is concluded that the integration of Geographic Information Systems (GIS) with multicriteria analysis methods is an effective tool for solid waste management planning, providing technical support for decision-making by public authorities. | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject.classification | Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
dc.title | ANÁLISE ESPACIAL PARA IDENTIFICAÇÃO DE ÁREAS PROPÍCIAS À IMPLANTAÇÃO DE ATERRO SANITÁRIO: UTILIZANDO FERRAMENTAS DE GEOPROCESSAMENTO PARA TOMADA DE DECISÃO | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | ARIEL ORTIZ GOMES | - |
dc.description.resumo | O crescimento populacional e a intensificação do consumo têm ampliado os desafios relacionados à gestão adequada de resíduos sólidos urbanos. Este trabalho tem como objetivo identificar áreas aptas à instalação de aterro sanitário no município de Rochedo, Mato Grosso do Sul, por meio de técnicas de geoprocessamento e análise multicritério. Foram considerados os seguintes critérios: declividade, distância de rodovias, distância do centro urbano e distância de corpos hídricos, ponderados com base na metodologia de Análise Hierárquica de Processos (AHP). Cada critério foi reclassificado no software QGIS em faixas de aptidão de 0 a 4, sendo posteriormente integrados por meio da ferramenta Raster Calculator. Os resultados indicam que aproximadamente 66% do território municipal apresenta condições favoráveis ou muito favoráveis para a instalação de um aterro sanitário, enquanto 28% foram classificados como áreas proibidas, especialmente por se sobreporem a zonas urbanas, corpos hídricos ou declividades acentuadas. Apesar dos resultados promissores, destaca-se a necessidade de estudos complementares in loco, principalmente para análise da profundidade do lençol freático, fator essencial para o licenciamento ambiental. Além disso, a ausência da camada de Reserva Legal na análise final, devido a limitações técnicas, pode ter influenciado na delimitação das áreas mais aptas. Conclui-se que a integração entre Sistemas de Informações Geográficas (SIG) e métodos de análise multicritério constitui uma ferramenta eficiente para o planejamento da gestão de resíduos sólidos, oferecendo subsídios técnicos para a tomada de decisão por parte do poder público. | pt_BR |
dc.publisher.country | null | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |