Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Evidência da dimensão ambiental nos relatórios de sustentabilidade nas empresas brasileiras listadas no índice agronegócio da B3
Autor(es): JÊNIFFER FREITAS DE ARAÚJO
Primeiro orientador: FERNANDA EVILIN DE JESUS FORTUNATO LIMA
Resumo: O presente estudo buscou trabalhar responsabilidade social corporativa nas empresas do agronegócio, as quais foram selecionadas no site da B3. A pesquisa teve por objetivo analisar se o conteúdo dos relatórios de sustentabilidade das empresas listadas no índice agronegócio da B3 apresenta semelhança diante dos indicadores da dimensão ambiental. Como procedimentos metodológicos, foi realizado um estudo com abordagem qualitativa, utilizando o método descritivo. Os dados foram coletados nos relatórios de sustentabilidade publicados pelas empresas listadas no índice agro (B3) e para a análise de dados foi realizada a técnica de análise de conteúdo. Os resultados apresentam que as empresas possuem semelhança na divulgação dos 34 indicadores de sustentabilidade, sendo que a maior parte divulga as informações ambientais. Além disso, também foi observado que dentre os 34 indicadores 8 deles apresentam 100% de semelhança na divulgação sendo que 4 são divulgados e 4 não são divulgados. O estudo contribui com as pesquisas que buscam identificar o nível de similaridade na divulgação de sustentabilidade das empresas e quais empresas apresentam ou não essas informações.
Abstract: This study sought to assess corporate social responsibility in agribusiness companies selected from the B3 website. The research aimed to analyze whether the content of the sustainability reports of companies listed in the B3 agribusiness index is similar to that of environmental indicators. The methodological procedures used were a qualitative study using a descriptive method. Data were collected from the sustainability reports published by companies listed in the B3 agribusiness index, and content analysis was used for data analysis. The results show that companies disclose 34 sustainability indicators similarly, with the majority disclosing environmental information. Furthermore, it was also observed that, of the 34 indicators, eight exhibit 100% similarity in disclosure, with four being disclosed and four not. This study contributes to research seeking to identify the level of similarity in companies' sustainability disclosure and which companies do and do not disclose this information.
Palavras-chave: Indicadores Ambientais
IAGRO (B3)
Agronegócio
Responsabilidade Social Corporativa.
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Restrito
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12375
Data do documento: 2025