https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12367| Tipo: | Dissertação |
| Título: | LARVICULTURA DE TILÁPIA-DO-NILO (Oreochromis niloticus) EM TECNOLOGIA DE BIOFLOCOS (BFT) |
| Autor(es): | LUÍS FELIPE ARRUDA CRUZ |
| Primeiro orientador: | Jayme Aparecido Povh |
| Resumo: | A tilápia-do-Nilo (Oreochromis niloticus) é o principal peixe cultivado no Brasil e uma das espécies mais produzidas no mundo. Atributos como boa adaptabilidade e conversão alimentar, tornam a espécie um destaque na aquicultura. Entre os diferentes sistemas de cultivo, a tecnologia de bioflocos (BFT) tem se destacado como uma proposta ambientalmente sustentável, com menor renovação de água e maior aproveitamento de matéria orgânica por meio de agregados microbianos, que também podem ser utilizados como alimento. Embora o BFT apresente bons resultados em fases avançadas da tilapicultura, são escassas as informações sobre sua aplicação na fase inicial de cultivo. Esta revisão abordou aspectos biológicos da espécie, fundamentos da tecnologia de bioflocos e variáveis ambientais relacionadas à produção de tilápia-do-Nilo em diferentes sistemas de cultivo. Os estudos compilados indicam que o BFT tem potencial para melhorar a qualidade da água e o desempenho produtivo da espécie. Para complementar essas informações, foi conduzido um experimento comparando o cultivo de larvas em BFT e sistema de recirculação aquícola (RAS) durante 30 dias. Ambos os sistemas mantiveram níveis adequados de oxigênio dissolvido, temperatura e pH. No entanto, o BFT apresentou melhor controle de compostos nitrogenados, com menores níveis de nitrito e amônia e maiores de nitrato e alcalinidade. As larvas de tilápia cultivadas em BFT também apresentaram melhor desempenho zootécnico (P |
| Abstract: | Nile tilapia (Oreochromis niloticus) is the main fish species farmed in Brazil and one of the most produced worldwide. Its adaptability to different production systems and efficient feed conversion make it a key species in aquaculture. Biofloc technology (BFT) has gained prominence for its sustainable approach, with reduced water exchange and reuse of organic matter through microbial aggregates that can also serve as a food source. Although BFT has shown promising results in later production stages, there is limited information regarding its application during the early rearing phase. This review addressed the species' biological characteristics, fundamentals of biofloc systems, and environmental parameters related to Nile tilapia production under different farming systems. The literature indicates that BFT can improve water quality and enhance production performance. To complement these findings, an experiment was conducted comparing the initial rearing of Nile tilapia in BFT and recirculating aquaculture system (RAS) for 30 days. Both systems maintained adequate levels of dissolved oxygen, temperature, and pH. However, BFT showed greater efficiency in managing nitrogenous compounds, with lower concentrations of nitrite and ammonia and higher levels of nitrate and alkalinity. Fish reared in BFT also exhibited better zootechnical performance (P |
| Palavras-chave: | . |
| País: | Brasil |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12367 |
| Data do documento: | 2025 |