https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12360
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | O RITO E O TRAUMA: O SUICÍDIO PARA TRADIÇÃO CATÓLICA E SEUS DESLOCAMENTOS CONTEMPORÂNEOS – DA RECUSA SACRAMENTAL À REINTERPRETAÇÃO PASTORAL |
Autor(es): | MARIA CLARA PEREIRA MORAES |
Primeiro orientador: | ANDRE DIONEY FONSECA |
Resumo: | Tendo como eixo a obra E Foram Deixados para Trás, do padre Licio de Araujo Vale, este trabalho investiga a atual posição da Igreja Católica diante do suicídio, observando suas implicações pastorais, doutrinárias e sociais. A partir da leitura crítica do livro, busca-se compreender como o discurso contemporâneo dialoga ou entra em tensão com a tradição teológica que, desde a Patrística e a Escolástica, tratou o suicídio como pecado grave. Para isso, retomam-se as formulações de Agostinho de Hipona e Tomás de Aquino, bem como os decretos do Concílio de Trento e os ensinamentos presentes no Catecismo Romano, contrastando-os com as reformulações promovidas pelo Concílio Vaticano II e pelo Catecismo da Igreja Católica. A análise adota uma abordagem interdisciplinar, fundamentada na articulação entre teologia, história e sociologia, com ênfase na ótica foucaultiana dos dispositivos de poder e nos aportes clássicos de Durkheim sobre o suicídio como fato social. A análise crítica dialoga com Marx, a fim de compreender as transformações no discurso religioso sobre a morte voluntária. Conclui-se que, embora a condenação moral ainda permaneça no núcleo doutrinário, observa-se uma maior sensibilidade pastoral, marcada por deslocamentos conceituais que revelam uma tentativa da Igreja de lidar com a complexidade do sofrimento humano sem perder sua autoridade moral. |
Abstract: | Centered on the work E Foram Deixados para Trás, by Father Licio de Araujo Vale, this article investigates the current position of the Catholic Church on suicide, examining its pastoral, doctrinal, and social implications. Through a critical reading of the book, the aim is to understand how the contemporary discourse either engages with or enters into tension with the theological tradition that, since the Patristic and Scholastic periods, has treated suicide as a grave sin. To this end, the study revisits the formulations of Augustine of Hippo and Thomas Aquinas, as well as the decrees of the Council of Trent and the teachings found in the Roman Catechism, contrasting them with the reformulations introduced by the Second Vatican Council and the Catechism of the Catholic Church. The analysis adopts an interdisciplinary approach, grounded in the articulation between theology, history, and sociology, with an emphasis on Foucault's perspective on power dispositifs and Durkheim's classical contributions regarding suicide as a social fact. The critical reflection also engages with Marxist thought, in order to understand the transformations in religious discourse on voluntary death. The study concludes that, although moral condemnation remains at the core of Catholic doctrine, there is an increasing pastoral sensitivity, marked by conceptual shifts that reveal the Church’s attempt to address the complexity of human suffering without relinquishing its moral authority. |
Palavras-chave: | Doutrina teológica Igreja Católica Licio de Araujo Vale Sacramentos Sepultamento cristão Suicídio. |
País: | |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12360 |
Data do documento: | 2025 |