https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12357
Tipo: | Dissertação |
Título: | FONTES DE FIBRA E FREQUÊNCIA DE FORNECIMENTO DAS DIETAS PARA TERMINAÇÃO DE BOVINOS NELORE EM CONFINAMENTO |
Autor(es): | Maria Fernanda Garcia Baveloni |
Primeiro orientador: | Luis Carlos Vinhas Itavo |
Resumo: | BAVELONI, M.F.G. Fontes de fibra e frequência de fornecimento das dietas para terminação de bovinos nelore em confinamento. 2025. Dissertação (Mestrado) – Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, Campo Grande, MS, 2025. O fornecimento adequado de fibra e a frequência de alimentação podem resultar em melhoria no desempenho produtivo e econômico da terminação de bovinos em confinamento. A automação na alimentação pode ser uma ferramenta para auxiliar no fornecimento dos alimentos. Formulou-se a hipótese que o uso da dieta completa sem volumoso, utilizando a torta de algodão como fonte de fibra, fornecida seis vezes ao dia poderia otimizar o desempenho produtivo e econômico de bovinos terminados em confinamento. Assim, objetivou-se avaliar os efeitos da fonte de fibra e da frequência alimentar sobre o desempenho produtivo e econômico da terminação de bovinos em confinamento. Foram utilizados 24 bovinos não castrados da raça Nelore com peso vivo inicial médio de 461,5 ± 23,44kg, idade média de aproximadamente 24 meses e alojados em baias individuais. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 2×2 sendo duas fontes de fibra (silagem de milho ou torta de algodão) e duas frequências de alimentação (fornecimento 2x ou 6x ao dia), com 6 repetições cada. O aumento na frequência alimentar reduziu o consumo de matéria seca e dos nutrientes (P 0,05), embora tenha sido observada tendência de maior desempenho nos animais alimentados duas vezes ao dia +29,0 kg no GPT (P=0,0592) e +0,4 kg/dia no GMD (P=0,0585). O tempo de ruminação foi maior nos animais que receberam dieta com volumoso (P < 0,05), enquanto a eficiência de ruminação foi superior com dieta sem volumoso (P = 0,0249). Todos os parâmetros bioquímicos permaneceram dentro dos valores de referência, indicando que ambos os tratamentos foram fisiologicamente seguros. A utilização da torta de algodão resultou em menor custo alimentar (US$ 114,3 vs. 202,5/animal; P=0,0026) e maior margem líquida por animal (US$ 796,5 vs. 653,6; P=0,0170), em comparação à dieta com silagem de milho. A torta de algodão pode substituir o volumoso em dietas de confinamento, mantendo o desempenho animal e aumentando a rentabilidade, enquanto a maior frequência de alimentação não promoveu benefícios adicionais. Palavras-chave: confinamento, dieta sem volumoso, frequência alimentar, torta de algodão, sistema automatizado |
Abstract: | ABSTRACT BAVELONI, M.F.G. Fiber sources and frequency of supply of diets for finishing Nellore cattle in confinement. 2025. Dissertação (Mestrado) – Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, Campo Grande, MS, 2025. Adequate fiber supply and feeding frequency can result in improvements in the productive and economic performance of cattle finishing in confinement. Automation in feeding can be a tool to assist in food supply. The hypothesis was formulated that the use of a complete diet without bulk, using cottonseed cake as a fiber source, fed six times a day could optimize the productive and economic performance of cattle finished in confinement. Thus, the objective of this study was to evaluate the effects of fiber source and feeding frequency on the productive and economic performance of cattle finishing in confinement. Twenty-four uncastrated Nellore cattle with an average initial live weight of 461.5 ± 23.44 kg, average age of approximately 24 months and housed in individual stalls were used. The experimental design used was completely randomized in a 2×2 factorial scheme, with two fiber sources (corn silage or cottonseed meal) and two feeding frequencies (supply 2x or 6x a day), with 6 replicates each. The increase in feeding frequency reduced dry matter and nutrient intake (P0.05), although a trend toward greater performance was observed in animals fed twice a day +29.0 kg in GPT (P=0.0592) and +0.4 kg/day in ADG (P=0.0585). Rumination time was longer in animals fed a diet with forage (P |
Palavras-chave: | confinamento, dieta sem volumoso, frequência alimentar, torta de algodão, sistema automatizado |
País: | Brasil |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12357 |
Data do documento: | 2025 |