https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12352| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | HIDROMEL NO MUNDO CONTEMPORÂNEO: UMA ANÁLISE SISTEMÁTICA DE SUA ORIGEM, PRODUÇÃO E TENDÊNCIAS CIENTÍFICAS |
| Autor(es): | AMANDA CEZÁRIO NAKAMURA |
| Primeiro orientador: | CARLOS ALEXANDRE CAROLLO |
| Resumo: | O hidromel, uma bebida alcoólica fermentada à base de mel e água, tem uma longa história, com registros de sua produção datado de mais de 7.000 anos a.C. Evidências arqueológicas e textos antigos indicam que civilizações como os neolíticos, chineses, celtas e vikings já produziam e consumiam hidromel. A bebida é produzida por meio da fermentação alcoólica conduzida por leveduras, sendo tradicionalmente artesanal e com alto valor agregado. A presente revisão aborda a evolução histórica e a contextualização da produção de hidromel ao longo do tempo, passando pelas legislações vigentes em diferentes países e os principais ingredientes utilizados, como mel, leveduras, água e aditivos. São explorados os métodos de produção, incluindo a mosturação, fermentação, clarificação e armazenamento, bem como a classificação dos diferentes tipos de hidromel, como tradicionais, meloméis, metheglins e hidroméis destilados. Além disso, o estudo discute a ascensão do hidromel no mercado atual, destacando seu crescimento como um produto de nicho em expansão. O objetivo principal deste trabalho é apresentar uma revisão bibliográfica dos últimos 10 anos sobre a produção e consumo de hidromel no mundo, identificando tendências científicas, lacunas no conhecimento e principais metodologias de análise. A metodologia empregada envolveu a busca e análise de artigos científicos indexados na base SciFinder, considerando parâmetros como composição química, metodologias de fermentação, tipos de mel utilizados e avaliações sensoriais. Os resultados revelam a diversidade de técnicas utilizadas na produção de hidromel, bem como a influência dos diferentes fatores sobre suas características finais. O estudo contribui para o avanço do conhecimento sobre a produção dessa bebida milenar, fornecendo uma base científica para futuras pesquisas e inovações na área. |
| Abstract: | Mead, an alcoholic beverage fermented from honey and water, has a long history, with records of its production dating back more than 7,000 years B.C. Archaeological evidence and ancient texts indicate that civilizations such as the Neolithic Chinese, Celts, and Vikings were already producing and consuming mead. The beverage is produced through alcoholic fermentation by yeast, traditionally crafted, and with high added value. This review addresses the historical evolution and contextualization of mead production over time, including the relevant legislations in different countries and the main ingredients used, such as honey, yeast, water, and additives. It explores production methods, including mashing, fermentation, clarification, and storage, as well as the classification of different types of mead, such as traditional, melomels, metheglyns, and distilled meads. Additionally, the study discusses the rise of mead in the current market, highlighting its growth as an expanding niche product. The main objective of this work is to present a bibliographical review from the last 10 years on the production and consumption of mead worldwide, identifying scientific trends, knowledge gaps, and key analytical methodologies. The methodology employed involved searching and analyzing scientific articles indexed in the SciFinder database, considering parameters such as chemical composition, fermentation methodologies, types of honey used, and sensory evaluations. The results reveal the diversity of techniques used in mead production, as well as the influence of various factors on its final characteristics. The study contributes to advancing knowledge about the production of this ancient beverage, providing a scientific foundation for future research and innovations in the field. |
| Palavras-chave: | Hidromel fermentação leveduras produção classificação. |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Restrito |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12352 |
| Data do documento: | 2025 |