Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: ESTUDO DE VIABILIDADE ECONÔMICA DA IMPLANTAÇÃO DE UMA FÁBRICA DE RECICLAGEM DE POLIPROPILENO UTILIZANDO MODELAGEM E SIMULAÇÃO PARA DIFERENTES CENÁRIOS DE DEMANDA
Autor(es): EDUARDO SANTANA DE LIMA
Primeiro orientador: TIAGO HENRIQUE DE ABREU MATEUS
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar a viabilidade econômica da implantação de uma indústria de reciclagem mecânica de polipropileno, na cidade de Campo Grande, Mato Grosso do Sul, considerando diferentes níveis de demanda. O estudo teve uma abordagem quantitativa e aplicada, fundamentada em orçamentos reais e revisão de literatura, aliando cálculos financeiros e modelagem computacional. Inicialmente realizou-se os cálculos das Despesas de capital (CAPEX), contemplando a construção do galpão industrial, aquisição de maquinário, sistema de reuso de água e capital de giro. A simulação permitiu não apenas observar a capacidade de produção em cada cenário, mas também identificar o grau de utilização dos equipamentos e da mão de obra, o que viabilizou a construção detalhada dos custos operacionais mensais (OPEX). Permitindo a montagem e análise dos fluxos de caixa anuais da empresa, que foram ajustados em relação a uma taxa média histórica do Índice de preços ao consumidor (IPCA), trazendo mais solidez às projeções. Para análise de investimento foram usados métodos de análise de investimento, Valor Presente Líquido (VPL), Taxa Interna de Retorno (TIR) e payback descontado, para determinar a viabilidade econômica para cada nível de demanda simulado, considerando uma taxa mínima de atratividade (TMA) de 14,65%. Os resultados demonstraram que a implantação de fábrica é viável, pois no cenário mais pessimista analisado em que o sistema opera abaixo da metade da sua capacidade produtiva, o projeto apresentou VPL positivo, um TIR superior à TMA e um payback descontado inferior ao horizonte de análise. Diante disso, conclui-se que a implantação da fábrica é viável, mesmo em cenários de baixa demanda, tornando-se uma alternativa sustentável diante da crescente geração de resíduos plásticos. O estudo destaca a importância do uso da simulação de eventos discretos no software ARENA como ferramenta imprescindível no estudo de viabilidade industrial, contribuindo com o dimensionamento adequado de recursos e a tomada de decisão fundamentada em dados realistas.
Abstract: The objective of this work was to evaluate the economic viability of implementing a polypropylene mechanical recycling industry in the city of Campo Grande, Mato Grosso do Sul, considering different levels of demand. The study had a quantitative and applied approach, based on real budgets and literature review, combining financial calculations and computational modeling. Initially, CAPEX calculations were performed, including the construction of the industrial warehouse, acquisition of machinery, water reuse system and working capital. The simulation allowed not only to observe the production capacity in each scenario, but also to identify the degree of utilization of equipment and labor, which enabled the detailed construction of monthly operating costs (OPEX). Allowing the assembly and analysis of the company's annual cash flows, which were adjusted in relation to a historical average rate of the IPCA, bringing more solidity to the projections. For investment analysis, investment analysis methods, Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR) and discounted payback, were used to determine the economic viability for each simulated demand level, considering a minimum attractiveness rate (MAR) of 14.65%. The results demonstrated that the implementation of the factory is viable, because in the most pessimistic scenario analyzed in which the system operates below half of its production capacity, the project presented a positive NPV, an IRR higher than the MAR and a discounted payback lower than the analysis horizon. Therefore, it is concluded that the implementation of the factory is viable, even in low demand scenarios, becoming a sustainable alternative in the face of the increasing generation of plastic waste. The study highlights the importance of using discrete event simulation in the ARENA software as an essential tool for industrial feasibility analysis, contributing to the proper sizing of resources and data-driven decision-making based on realistic scenarios.
Palavras-chave: reciclagem
viabilidade econômica
simulação
polipropileno
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12345
Data do documento: 2025