Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Efeito do Cielo ULV ® sobre Tetragona clavipes (Fabricius, 1804) (Hymenoptera: Apidae) em diferentes tempos de degradação ambiental
Autor(es): JOÃO GABRIEL TRINDADE DIAS
Primeiro orientador: RUDI RICARDO LAPS
Resumo: O Cielo ULV®, composto por imidacloprida e praletrina, aprovado em 2023 para aplicação a ultra baixo volume (fumacê) no Brasil, é utilizado para o controle do Aedes aegypti, que é o principal vetor do vírus da dengue. Embora eficaz contra o mosquito, o produto é não seletivo, podendo afetar insetos benéficos como as abelhas sem ferrão. Este estudo avaliou os efeitos letais do Cielo ULV® sobre Tetragona clavipes, expostas ao produto após diferentes tempos de degradação (1h, 12h e 24h). Os bioensaios demonstraram alta taxa de mortalidade em todos os tratamentos (76–87%), com diferenças estatisticamente significativas em relação ao controle (p<0,005), mas sem distinção entre os tempos de exposição. Além disso, foram observados comportamentos típicos de intoxicação neurotóxica. Os resultados indicam que o Cielo ULV® mantém sua toxicidade mesmo após 24 horas e representa um risco real para polinizadores nativos. Recomenda-se a revisão das práticas de aplicação do inseticida, considerando a sobreposição com os horários de atividade de forrageio das abelhas.
Abstract: Cielo ULV®, composed of imidacloprid and prallethrin, approved in 2023 forultra-low-volume (fogging) application in Brazil, is used to control Aedes aegypti, the mainvector of the dengue virus. Although effective against the mosquito, the product isnonselective and can affect beneficial insects such as stingless bees. This study evaluatedthe lethal effects of Cielo ULV® on Tetragona clavipes, exposed to the product after differentdegradation times (1 h, 12 h, and 24 h). Bioassays demonstrated a high mortality rate in alltreatments (76–87%), with statistically significant differences compared to the control(p<0.005), but without distinction between exposure times. Furthermore, typical neurotoxicbehaviors were observed. The results indicate that Cielo ULV® maintains its toxicity evenafter 24 hours and poses a real risk to native pollinators. It is recommended to reviewinsecticide application practices, considering the overlap with bees' foraging activity times.
Palavras-chave: Abelhas
Insetiscida
Cielo-ULV
Fumacê
Tetragona Clavipes
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12344
Data do documento: 2025