Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: ASSEMBLEIAS DE ANUROS EM ÁREAS DE PRESERVAÇÃO PERMANENTE URBANAS EM DOURADOS, MATO GROSSO DO SUL
Autor(es): CIBÉLE FURTADO DA CRUZ
Primeiro orientador: CAMILA AOKI
Resumo: Este estudo teve como objetivo investigar a composição, abundância e padrões de ocorrência de anuros em Áreas de Proteção Permanente (APPs) inseridas no contexto urbano do município de Dourados, Mato Grosso do Sul. A metodologia consistiu em amostragens em três vias parques da cidade, utilizando os métodos de busca ativa, zoofonia e encontro oportunístico. Foram realizadas amostragens nas estações seca e chuvosa, em 2024. Foram registradas 17 espécies, distribuídas em três famílias, sendo Leptodactylidae e Hylidae as mais representativas. Dentre as espécies, Dendropsophus nanus, Boana raniceps e Leptodactylus macrosternum destacaram-se pela abundância e ampla distribuição nas áreas de estudo, o que é atribuído à sua plasticidade ecológica, reprodução prolongada e estratégias adaptativas. Os resultados indicaram que, em ambientes urbanos, as APPs podem constituir importantes refúgios para a herpetofauna local, confirmando a importância dessas áreas na manutenção da biodiversidade diante do aumento da urbanização.
Abstract: This study aimed to investigate the composition, abundance, and occurrence patterns of anurans in Permanently Protected Areas (PPAs) within the urban context of the municipality of Dourados, Mato Grosso do Sul. The methodology consisted of sampling in three city parks, using active search, zoophony, and opportunistic encounter methods. Sampling was conducted during the dry and rainy seasons in 2024. Seventeen species were recorded, distributed across three families, with Leptodactylidae and Hylidae being the most representative. Among the species, Dendropsophus nanus, Boana raniceps, and Leptodactylus macrosternum stood out for their abundance and wide distribution in the study areas, which is attributed to their ecological plasticity, prolonged reproduction, and adaptive strategies. The results indicated that, in urban environments, PPAs can constitute important refuges for local herpetofauna, confirming the importance of these areas in maintaining biodiversity in the face of increasing urbanization.
Palavras-chave: Amphibia
urbanização
impactos ambientais
hábitos
biodiversidade.
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Restrito
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12340
Data do documento: 2025