https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12338
Tipo: | Dissertação |
Título: | ANÁLISE CLÍNICO EPIDEMIOLÓGICA DOS PACIENTES SUBMETIDOS À CIRURGIA DE REVASCULARIZAÇÃO DO MIOCÁRDIO NO ESTADO DE MATO GROSSO DO SUL ANTES E APÓS O INÍCIO DA PANDEMIA DA COVID-19 |
Autor(es): | Vanessa Barbosa de Souza Corbetta |
Primeiro orientador: | Carolina Mariano Pompeo |
Resumo: | Introdução: A pandemia causada pela doença do coronavírus, decretada pela Organização Mundial de Saúde no início de 2020, aumentou a morbimortalidade ocasionada pelas doenças cardiovasculares, em especial entre pacientes submetidos ao tratamento cirúrgico de revascularização do miocárdio (RM) Objetivo: Analisar o perfil clínico e epidemiológico dos pacientes submetidos à cirurgia de revascularização do miocárdio antes e após o início da pandemia da Covid-19. Método: Estudo transversal, com dados dos prontuários de pacientes submetidos à cirurgia de RM no período de 2016 a 2023, em três hospitais públicos de grande porte do estado de Mato Grosso do Sul. Os dados foram coletados entre abril e dezembro de 2024. A população foi composta pelos prontuários dos pacientes que se submeteram ao procedimento cirúrgico de RM com idade igual ou superior a 18 anos no período do estudo, sendo excluídos os prontuários incompletos ou não disponíveis para pesquisa e os de pacientes submetidos a cirurgias combinadas. Os dados foram submetidos à estatística descritiva e inferencial, sendo aplicados os testes do qui-quadrado ou exato de Fisher, e o teste U de Mann Whitney, com nível de significância de 0,05. A pesquisa foi aprovada pelos Comitês de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS) sob o número de Certificado de Apresentação de Apreciação Ética (CAAE) nº 75540223.7.0000.0021. Resultado: A amostra foi composta por 210 pacientes. Houve prevalência para o sexo masculino (70,5%), com idade média de 61,59 anos (±9,67). Após a pandemia, verificou-se o aumento dos casos de infarto agudo do miocárdio sem supradesnivelameto do segmento ST (de 25% para 64%), circulação extracorpórea (CEC) (de 79,3% para 84,4%), tempo de CEC (de 1:09:55 (±0:36:18) para 1:31:10 (±1:01:02), p=0,001), parada cardiorrespiratória (de 2,4% para 11,2%), infarto agudo do miocárdio (de 19,2% para 21,6%) e fibrilação arterial (de 18% para 26,4%). Em relação aos desfechos pós-operatórios, a maioria dos pacientes recebeu alta por melhora clínica. Porém, o percentual de óbitos apresentou aumento após o início da pandemia (de 8,5% para 15,6%). Conclusão: Este trabalho apontou as alterações clínicas após o início da pandemia, constatando-se o aumento dos casos de infarto sem supra de ST, como assim também da utilização e do tempo da circulação extracorpórea e das complicações. Este dado contribuiu para a compreensão do cuidado cardiovascular e para mostrar a importância dos cuidados pré e pós-operatórios. |
Abstract: | Introduction: The onset of the coronavirus pandemic, officially declared by the World Health Organization in early 2020, increased morbidity and mortality associated with cardiovascular conditions, particularly among patients who underwent surgical myocardial revascularization (MR). Objective: To analyze the clinical and epidemiological profile of patients who underwent surgical myocardial revascularization before and after the onset of the COVID-19 pandemic. Method: This is a cross-sectional study based on medical record data from patients who underwent surgical myocardial revascularization (MR) between 2016 and 2023 in three large public hospitals in the state of Mato Grosso do Sul. The data were collected between April and December 2024. The study population included patients aged 18 or older who underwent surgical myocardial revascularization (MR) during the study period, based on information extracted from their medical records. Records that were incomplete, unavailable for review, or related to patients who underwent combined surgical procedures were excluded. The collected data underwent both descriptive and inferential statistical analyses, which included the chi-square or Fisher’s exact tests, along with the Mann-Whitney U test, using a significance level of 0.05. The study was approved by the Research Ethics Committees of the Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS) under the Certificate of Presentation for Ethical Consideration (Portuguese Acronym: CAAE) number 75540223.7.0000.0021. Results: The sample consisted of 210 patients. It was characterized by a predominance of male patients (70.5%) and a mean age of 61.59 years (±9.67). Following the pandemic, there was an increase in the incidence of non–ST-segment elevation myocardial infarction (from 25% to 64%), use of extracorporeal circulation (ECC) (from 79.3% to 84.4%), ECC duration (from 1:09:55 (± 0:36:18) to 1:31:10 (± 1:01:02); p = 0.001), cardiopulmonary arrest (from 2.4% to 11.2%), overall acute myocardial infarction (from 19.2% to 21.6%), and atrial fibrillation (from 18% to 26.4%). Regarding post-surgical outcomes, most patients were discharged following clinical improvement. However, the mortality rate increased after the onset of the pandemic (from 8.5% to 15.6%). Conclusion: This study identified significant clinical changes following the onset of the pandemic, including a higher incidence of non–ST-segment elevation myocardial infarction, increased use and prolonged duration of extracorporeal circulation, and a greater occurrence of complications. These findings contribute to a deeper understanding of cardiovascular care and underscore the critical importance of comprehensive preoperative and postoperative management. |
Palavras-chave: | - |
País: | Brasil |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Restrito |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12338 |
Data do documento: | 2025 |