https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12321| Tipo: | Dissertação |
| Título: | GESTÃO DE PESSOAS POR COMPETÊNCIA NO SERVIÇO PÚBLICO: DESAFIOS DE SUA IMPLANTAÇÃO NA POLÍCIA FEDERAL |
| Autor(es): | ALEXSANDRO PEREIRA DE CARVALHO |
| Primeiro orientador: | Marco Aurelio Batista de Sousa |
| Resumo: | A pesquisa tem por objetivo principal investigar o processo de implantação da gestão de pessoas por competências no âmbito da Polícia Federal, com base nas diretrizes da Política Nacional de Desenvolvimento de Pessoas (PNDP). A administração pública tem sido instada a trilhar caminhos que levem à modernização dos serviços prestados com mais qualidade e eficiência aos cidadãos. Nesse contexto, a gestão de pessoas por competência torna-se uma das principais ferramentas no processo de transformação da estratégia organizacional visando a valorização do capital humano no âmbito das organizações públicas. A metodologia empregada no estudo é caracterizada como exploratória e descritiva com abordagem qualitativa no ambiente específico da Polícia Federal, cujos documentos catalogados foram analisados com base na literatura pesquisada para identificar a adoção de conceitos e definições trabalhados internamente. Operacionalmente, realizou-se pesquisa de campo por meio do levantamento de dados originais (primários) com o emprego de roteiro de entrevistas semiestruturadas aplicadas a policiais federais lotados na regional do Mato Grosso do Sul, todos ocupantes da última classe de seus cargos. Os resultados evidenciam obstáculos suscetíveis de aprimoramentos normativos e procedimentais, bem como pontos que merecem ser mantidos e disseminados, como o papel ativo das lideranças no incentivo e na promoção da participação dos servidores em ações de desenvolvimento e a aderência às janelas e aos prazos de revisão do PNDP. Concluiu-se que há perspectivas positivas para a gestão de pessoas por competência no âmbito da Polícia Federal, por meio do aprimoramento dos procedimentos e de revisões normativas, com especial foco no desenvolvimento/capacitação do seu capital humano. |
| Abstract: | This research aims to investigate the process of implementing people management based on competency within the Federal Police, under the guidelines of the National Human Resources Development Policy (PNDP, in Portuguese). Public administration has been urged to follow paths that lead to the modernization of services provided with greater quality and efficiency to citizens. In this context, people management based on competency becomes one of the main tools in the process of transforming organizational strategy aimed at valuing human capital within public organizations. The methodology used in the study is characterized as exploratory and descriptive with a qualitative approach in the specific environment of the Federal Police, whose cataloged documents were analyzed based on the researched literature to identify the adoption of concepts and definitions worked on internally by the Federal Police. Operationally, field research was carried out through the collection of original (primary) data using a semi-structured interview script applied to federal police officers assigned to the Mato Grosso do Sul region, all of whom were in the highest class of their positions. The results highlight obstacles that could be improved in terms of regulations and procedures, as well as points that should be maintained and disseminated, such as the active role of leaders in encouraging and promoting the participation of civil servants in development actions and adherence to the PNDP review windows and deadlines. It was concluded that there are positive and objective prospects for competency-based personnel management in the Federal Police, through the improvement of procedures and regulatory reviews, with a special focus on the development/training of its human capital. |
| Palavras-chave: | - |
| País: | Brasil |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12321 |
| Data do documento: | 2025 |