https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12303
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | LUIZA NECKEL RUFINO | - |
dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
dc.description.abstract | Wheat and triticale are important winter cereals in Brazilian agriculture, but domestic production still does not meet domestic demand, reinforcing the need for imports and encouraging the expansion of cultivation into new regions. In the Cerrado, sowing is concentrated in the dry season due to more favorable temperatures. However, the scarcity of rainfall requires the use of irrigation. In this context, given the challenges of adapting wheat cultivars in the Brazilian Cerrado region in the third harvest, the objective was to evaluate the productivity traits of wheat and triticale genotypes subjected to three irrigation depths (30, 60, and 90°C of Crop Evapotranspiration (ETc). This study was conducted at the Federal University of Mato Grosso do Sul's Campo Escola Farm, located on the Chapadão do Sul, Mato Grosso do Sul, campus in 2023. Seven wheat cultivars (BRS Atobá, BRS Coleiro, BRS Gralha Azul, BRS Jacana, BRS Sabiá, IPR Catuara TM, and IPR Potyporã) and two triticale cultivars (IPR Aimoré and IPR Caiapó) were analyzed, subjected to different irrigation depths. The following evaluations were performed: plant height; number of grains per plant; number of panicles; 100-grain weight; and yield. The results show that, among the irrigation depths, the one with the best results was the one with 90% ETc. The wheat cultivar BRS Gralha Azul excelled in all variables evaluated, while for triticale, the cultivar IPR Aimoré achieved the best results for all variables evaluated. | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | Triticum aestivium | - |
dc.subject | Triticosecale Wittmack | - |
dc.subject | lâminas de irrigação | - |
dc.subject | cereais. | - |
dc.subject.classification | Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.title | TRIGO E TRITICALE IRRIGADO EM TERCEIRA SAFRA NA REGIÃO DO CERRADO | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | RICARDO GAVA | - |
dc.description.resumo | O trigo e o triticale são cereais de inverno importantes na agricultura brasileira, porém a produção nacional ainda não supre a demanda interna, o que reforça a necessidade de importação e incentiva a expansão do cultivo para novas regiões. No Cerrado, a semeadura é concentrada no período seco, devido às temperaturas mais favoráveis. No entanto, a escassez de chuvas, exige o uso da irrigação. Neste contexto, tendo em vista os desafios da adaptação de cultivares de trigo na região do cerrado brasileiro em terceira safra, objetivou-se avaliar os caracteres de produtividade de genótipos de trigo e triticale submetidos a três lâminas de irrigação (30, 60 e 90 da Evapotranspiração da Cultura-ETc). Esse estudo foi realizado na Fazenda Campo Escola da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, localizada no câmpus de Chapadão do Sul-MS, no ano de 2023. Foram analisadas sete cultivares de trigo (BRS Atobá, BRS Coleiro, BRS Gralha Azul, BRS Jacana, BRS Sabiá, IPR Catuara TM e IPR Potyporã), e duas cultivares de triticale (IPR Aimoré e IPR Caiapó), submetidas à diferentes lâminas de irrigação. Realizaram-se as seguintes avaliações: altura de plantas; número de grãos por planta; número de panículas; peso de cem grãos e produtividade. Os resultados obtidos mostram que dentre as lâminas de irrigação, a que teve melhores resultados foi a lâmina de 90% da ETc. A cultivar de trigo BRS Gralha Azul se destacou para todas as variáveis avaliadas, já para o triticale a cultivar IPR Aimoré obteve os melhores resultados para as variáveis avaliadas. | pt_BR |
dc.publisher.country | null | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |