Tipo: Dissertação
Título: Variáveis Filogenéticas e Ambientais na Estruturação de Comunidades de Lagartos da Bacia do Alto Paraguai e suas Interações com o Histórico de Fogo
Autor(es): Álvaro Aragão de Lima
Primeiro orientador: Diego Jose Santana Silva
Resumo: A distribuição das comunidades biológicas é influenciada por fatores ambientais, históricos e biológicos, que moldam sua composição e diversidade ao longo do tempo e do espaço. O clima, a elevação e a heterogeneidade da paisagem têm papéis fundamentais na organização dessas comunidades, enquanto o fogo e as alterações ambientais afetam diretamente sua estrutura. Este estudo investigou os fatores que influenciam a riqueza das comunidades de lagartos na Bacia do Alto Paraguai, uma região que abrange as ecorregiões de Cerrado e o Pantanal. Foram analisados dados de ocorrência de espécies obtidos a partir de levantamentos de campo e buscas em bases científicas, e relatórios disponíveis em sites dos órgãos ambientais de cada estado, além de variáveis ambientais, incluindo clima, elevação e intensidade do fogo. A diversidade filogenética serviu como indicador para compreender padrões de ocupação e estruturação das comunidades. Os resultados mostraram que fatores filogenéticos são o principal fator associado à riqueza de espécies, enquanto a interação entre clima, elevação e distância geográfica pode atuar como um fator limitante da diversidade local. Além disso, a intensidade do fogo apresentou uma relação negativa com a elevação, o que indica que áreas mais altas sofrem menor impacto das queimadas. Destaco que, embora os fatores ambientais influenciem a composição das comunidades, a filogenia exerce um impacto mais significativo na diversidade. Reforço a necessidade de estratégias de conservação que considerem a influência do fogo e das mudanças climáticas sobre os lagartos da região, além da importância do monitoramento contínuo para a preservação dessas comunidades em longo prazo.
Abstract: The distribution of biological communities is influenced by environmental, historical, and biological factors that shape their composition and diversity over time and space. Climate, elevation, and landscape heterogeneity play fundamental roles in structuring these communities, while fire and environmental changes directly affect their organization. This study investigated the factors influencing the species richness of lizard communities in the Upper Paraguay River Basin, a region encompassing the Cerrado and Pantanal ecoregions. Species occurrence data were analyzed from field surveys, scientific databases, and environmental agency reports from each state, along with environmental variables, including climate, elevation, and fire intensity. Phylogenetic diversity was used as an indicator to understand patterns of species occupancy and community structure. The results showed that phylogenetic diversity is the primary factor associated with species richness, while the interaction between climate, elevation, and geographic distance may act as a limiting factor for local diversity. Additionally, fire intensity exhibited a negative relationship with elevation, indicating that higher-altitude areas experience lower fire impacts. I highlight that, although environmental factors influence community composition, phylogeny has a more significant impact on species diversity. I emphasize the need for conservation strategies that consider the influence of fire and climate change on the region's lizards, as well as the importance of continuous monitoring to ensure the long-term preservation of these communities.
Palavras-chave: 123
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Restrito
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12302
Data do documento: 2025