Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Revitalização do Centro Historico de Campo Grande MS - Trecho de Entorno da Esplanada Ferroviária
Autor(es): LETICIA FERNANDES MIYAZATO
Primeiro orientador: MARIA MARGARETH ESCOBAR RIBAS LIMA
Resumo: O presente trabalho tem como tema a revitalização de um trecho específico do entorno da Esplanada Ferroviária de Campo Grande, MS, situado na Avenida Calógeras, entre as Avenidas Mato Grosso e Antônio Maria Coelho. O objetivo deste trabalho é estudar, analisar e propor um projeto de requalificação e revitalização do centro cultural e histórico do entorno da Esplanada Ferroviária. O entorno inclui pontos emblemáticos, como o antigo Hotel Gaspar, o Hotel União, uma praça e várias lojas atualmente abandonadas. A metodologia inclui pesquisas bibliográficas, visitas técnicas ao local e entrevistas com moradores e comerciantes da região, com o objetivo de levantar dados sobre o estado atual e as necessidades do entorno. Este estudo visa desenvolver um projeto de requalificação para esses espaços, com o intuito de transformá-los em uma zona habitável e funcional, voltada para atividades de comércio, cultura e lazer. Assim, busca-se resgatar o valor histórico e cultural desse entorno, a fim de promover a integração urbana e social da região e incentivando seu desenvolvimento econômico e a memória dos moradores.
Abstract: The present work focuses on the revitalization of a specific section surrounding the Esplanada Ferroviária in Campo Grande, MS, located on Avenida Calógeras, between Avenida Mato Grosso and Avenida Antônio Maria Coelho. The objective of this work is to study, analyze, and propose a redevelopment and revitalization project for the cultural and historical center surrounding the Esplanada Ferroviária. The area includes emblematic landmarks such as the former Hotel Gaspar, Hotel União, a public square, and several currently abandoned shops. The methodology includes bibliographic research, technical visits to the site, and interviews with local residents and shopkeepers, aiming to gather data on the current state and needs of the area. This study seeks to develop a redevelopment project for these spaces, with the goal of transforming them into a livable and functional zone focused on commercial, cultural, and leisure activities. In doing so, it aims to rescue the historical and cultural value of the area, promote urban and social integration, and encourage economic development and the preservation of local memory.
Palavras-chave: Cultura
Patrimônio Ferroviário
Centro Histórico
Revitalização
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12291
Data do documento: 2025