https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12280
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | FLÁVIA DOS SANTOS FREITAS | - |
dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
dc.description.abstract | This paper analyzes the implementation of Law No. 14,133/2021 within the Municipality of Aquidauana, Mato Grosso do Sul, highlighting the impacts of this new legislation on the bidding process and the performance of contracting agents. The qualitative research used interviews with civil servants assigned to conduct bidding processes to identify perceptions, challenges, and advances observed during the transition from the old Law No. 8,666/1993 to the new law. The results revealed discrepancies in levels of knowledge of the law, operational difficulties, increased paperwork, and a continuous need for training. On the other hand, greater control, transparency, and standardization of processes were also identified, especially with the use of the National Public Procurement Portal (PNCP). The study reinforces the importance of technical training as an essential factor for the effective implementation of the new legislation, contributing to a more efficient and transparent public administration. KEYWORDS: Public management, efficiency, transparency, training, public policies. | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | Gestão pública | - |
dc.subject | eficiência | - |
dc.subject | transparência | - |
dc.subject | treinamento | - |
dc.subject | políticas públicas. | - |
dc.subject.classification | Ciências Humanas | pt_BR |
dc.title | A ATUAÇÃO DO AGENTE DE CONTRATAÇÃO MUNICIPAL FRENTE À LEI 14.133/2021: UM ESTUDO DE CASO NO MUNICÍPIO DE AQUIDAUANA/MS | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | JOSE ALEXANDRE DOS SANTOS | - |
dc.description.resumo | O presente trabalho analisa a implementação da Lei nº 14.133/2021 no âmbito da Prefeitura Municipal de Aquidauana/MS, destacando os impactos dessa nova legislação sobre o processo licitatório e a atuação dos agentes de contratação. A pesquisa, de natureza qualitativa, utilizou entrevistas com servidores efetivos designados para conduzir licitações, com o objetivo de identificar percepções, desafios e avanços observados durante a transição da antiga Lei nº 8.666/1993 para a nova norma. Os resultados evidenciaram divergências nos níveis de conhecimento da lei, dificuldades operacionais, aumento da burocracia documental e necessidade contínua de capacitação. Por outro lado, também foi identificado maior controle, transparência e padronização nos processos, especialmente com o uso do Portal Nacional de Contratações Públicas (PNCP). O estudo reforça a importância da capacitação técnica para a efetiva aplicação da nova legislação, contribuindo para uma administração pública mais eficiente e transparente. PALAVRAS-CHAVE: Gestão pública, eficiência, transparência, treinamento, políticas públicas. | pt_BR |
dc.publisher.country | null | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |