https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12243
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | LUCAS PAIXÃO BENITES | - |
dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
dc.description.abstract | Technological advancements, particularly in electrical equipment and renewable energy sources such as electric vehicles and solar panels, demand the study of control techniques and methods that ensure stability and efficiency of the employed system. The Boost converter circuit is widely used in control systems within this context. Based on this, the goal is to compare controllers designed under the Hi and H2 norms applied to a Boost converter. To this end, a voltage-doubling Boost converter is implemented through computational simulation in MATLAB/Simulink. The design of the Hi and H2 state-feedback controllers for the Boost converter was formulated using linear matrix inequalities (LMIs). Controllers were developed in both continuous-time and discrete-time domains. In addition, frequency weights were applied with the objective of designing a system capable of rejecting disturbances within a predefined frequency range. To simulate specific cases, input voltage disturbances of vin = 2 V and output current disturbances of io = 250 mA were defined and applied to the circuit in all analyzed scenarios. The results confirmed the good performance of the controllers in voltage regulation, especially the discrete-time Hi and H2 controllers with filters, which demonstrated effective voltage correction and close approximation to the ideal voltage of 24 V, even under disturbances. Therefore, these controllers can be applied to control systems in general and enable the development of a predictive control model for the Boost converter. | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | Norma Hi | - |
dc.subject | Norma H2 | - |
dc.subject | Conversor Boost | - |
dc.subject | Distúrbio | - |
dc.subject.classification | Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
dc.title | Comparação entre Controladores Hi e H2 Aplicados ao Conversor Boost | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | CRISTIANO QUEVEDO ANDREA | - |
dc.description.resumo | O avanço tecnológico, sobretudo de equipamentos elétricos e de fontes de energia renovável tais como carros elétricos e painéis solares, exige o estudo de técnicas e métodos de controle que garantam estabilidade e eficiência ao sistema empregado. O circuito conversor Boost é amplamente utilizado em sistemas de controle desse contexto. A partir disso, deseja-se comparar os controladores com as normas Hi e H2 aplicadas a um conversor Boost. Para esse fim, realiza-se o estudo de um Boost dobrador de tensão via simulação computacional no MATLAB/Simulink. Os projetos dos controladores Hi e H2 por realimentação de estados do conversor Boost foram formulados por meio de desigualdades matriciais lineares (LMIs). Desenvolveram-se controladores tanto no domínio de tempo contínuo como no domínio do tempo discreto. Além disso, foram inseridos pesos em frequência com o objetivo de projetar um sistema capaz de rejeitar distúrbios em uma faixa de frequência previamente especificada. Para simular casos particulares, definiram-se distúrbios de tensão de vin = 2 V e de corrente de io = 250 mA incidentes sobre o circuito em todos os casos analisados. Os resultados confirmaram bom desempenho dos controladores para a regulação da tensão, sobretudo os controladores Hi e H2 com filtro e em tempo discreto, que apresentaram boas correções de tensão, em aproximação da tensão ideal de 24 V mesmo submetidos aos distúrbios. Portanto, podem ser aplicadas em sistemas de controle em geral e tornam viável a construção de um modelo de controle preditivo aplicado ao Boost. | pt_BR |
dc.publisher.country | null | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |