https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12240
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Análise de Flechas em Vigas de Concreto Armado: Influência da Retração e Fluência ao Longo do Tempo |
Autor(es): | MATEUS MARTINS VENANCIO |
Primeiro orientador: | ANDRES BATISTA CHEUNG |
Resumo: | O estudo das flechas em vigas de concreto armado é essencial para garantir a segurança e a durabilidade das estruturas, especialmente considerando os efeitos da retração plástica e da fluência. O presente artigo apresenta uma revisão teórica sobre esses fenômenos e propõe uma rotina de cálculo para estimativa das flechas em vigas de concreto armado considerando a retração e a fluência ao longo do tempo. São discutidos os principais modelos teóricos para a predição desses efeitos, incluindo os métodos simplificados baseados em coeficientes de fluência e os cálculos mais detalhados utilizando o Método do Módulo Efetivo Ajustado pela Idade (AEMM), e uma metodologia recomendada por Gilbert. Os resultados demonstraram divergências de 40,03 a 67,18% superiores com relação ao que é proposto na norma NBR 6118:2023 sem considerar a retração, variando com o nível de carregamento das vigas. Por fim, apresenta-se um exemplo numérico ilustrativo, validando os resultados obtidos com outro modelo da literatura. |
Abstract: | Studying deflections in reinforced concrete beams is essential to ensure the safety and durability of structures, especially considering the effects of plastic shrinkage and creep. This article presents a theoretical review of these phenomena and proposes a calculation routine for estimating deflections in reinforced concrete beams, taking shrinkage and creep into account over time. The main theoretical models for predicting these effects are discussed, including simplified methods based on creep coefficients and more detailed calculations using the Age-Adjusted Effective Modulus (AEMM) method, as well as a methodology recommended by Gilbert. The results demonstrated discrepancies of 40.03 to 67.18% higher than those proposed in the NBR 6118:2023 standard, excluding shrinkage, which vary with the beam loading level. Finally, an illustrative numerical example is presented, validating the results obtained with another model from the literature. |
Palavras-chave: | Flechas em vigas de concreto retração plástica fluência AEMM EMM estados-limite de serviço. |
País: | |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12240 |
Data do documento: | 2025 |