https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12231| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Fatores de risco associados ao abandono do acompanhamento após acidentes com material biológico |
| Autor(es): | Santos, Thaynara Azevedo dos |
| Primeiro orientador: | Venturini, James |
| Resumo: | Introdução: Acidentes ocupacionais em saúde envolvem diversos fatores de risco, destacando-se o biológico devido ao contato com esses materiais assim como os perfurocortantes. O sangue é o fluido com maior potencial de transmissão do HIV e hepatites B e C. O acompanhamento pós-exposição é essencial, mas muitos profissionais o abandonam, comprometendo a vigilância epidemiológica e a adoção de medidas preventivas. Este estudo analisou fatores associados ao abandono do acompanhamento após exposição ocupacional em um hospital no Centro-Oeste do Brasil. Materiais e Métodos: Estudo epidemiológico, retrospectivo, observacional e analítico. Foram coletados dados de profissionais atendidos espontaneamente no Hospital “Professora Esterina Corsini” HDIA, entre 2010 e 2023, a partir das fichas do “Projeto Risco Biológico”, armazenadas no Research Electronic Data Capture (REDCap). Foram incluídos profissionais de saúde maiores de 18 anos expostos a sangue ou fluidos contaminados em ambiente ocupacional, excluindo exposições não ocupacionais. Resultados: Foram avaliados 1.305 profissionais expostos entre 2010 e 2023. O abandono do acompanhamento foi de 28%, sendo maior entre profissionais com maior tempo de experiência (37%), exposição a paciente-fonte desconhecido (41%), uso de Profilaxia pós exposição (PEP) (40%) e esquema vacinal completo para hepatite B (83%). Profissionais da enfermagem e técnicos de laboratório apresentaram maior número de exposições e abandono. Discussão e Conclusão: O abandono foi inferior ao relatado por outros estudos. Profissionais iniciantes apresentaram menor abandono, sugerindo maior motivação. A adesão ao acompanhamento deve ser reforçada por estratégias institucionais, como melhoria na notificação, suporte psicossocial e campanhas educativas, visando reduzir riscos e proteger trabalhadores da saúde. |
| Abstract: | Introduction: Occupational accidents in healthcare involve various risk factors, with biological risk standing out due to frequent contact with biological materials and sharp instruments. Blood is the fluid with the highest potential for transmitting HIV and hepatitis B and C. Post-exposure follow-up is essential, but many professionals abandon it, compromising epidemiological surveillance and the adoption of effective preventive measures. This study analyzed factors associated with the abandonment of follow-up after occupational exposure in a hospital in the Midwest of Brazil. Materials and Methods: This is a retrospective, observational, and analytical epidemiological study. Data were collected from professionals who spontaneously sought care at the "Professora Esterina Corsini" HDIA Hospital between 2010 and 2023, using records from the "Biological Risk Project" stored in the REDCap system. Healthcare professionals aged ≥18 years exposed to blood or potentially contaminated fluids were included, excluding those whose exposure was non-occupational. Results: A total of 1,305 exposed professionals were evaluated between 2010 and 2023. Follow-up abandonment was 28%, being higher among professionals with more experience (37%), exposure to an unknown source patient (41%), use of PEP (40%), and complete hepatitis B vaccination (83%). Nursing staff and laboratory technicians had the highest number of exposures and abandonment rates. Discussion and Conclusion: The abandonment rate was lower than in other studies. Early-career professionals showed lower abandonment, suggesting higher motivation. Institutional strategies should reinforce adherence to follow-up, including improved case reporting, psychosocial support, and educational campaigns to reduce occupational infection risks and protect healthcare workers. |
| Palavras-chave: | Acidentes de Trabalho Exposição Ocupacional Riscos Biológicos |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12231 |
| Data do documento: | 2025 |