https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12230Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | PEDRO HENRIQUE BORDIGNON MOCELIN | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Nitrogen fertilization, whether applied at planting or as topdressing, is essential for increasing nitrogen content and leaf chlorophyll, which are directly associated with photosynthetic efficiency and crop productivity. In this context, the objective of this study was to evaluate the response of sorghum to different nitrogen fertilization strategies, with and without splitting, through physiological and productive variables. The experiment was conducted during the second growing season at the experimental field of the Federal University of Mato Grosso do Sul, located in the municipality of Chapadão do Sul, Mato Grosso do Sul, Brazil. A randomized block design (RBD) was used, with four replications and six treatments, totaling 24 plots, as follows: T1 (control – without nitrogen fertilizer), T2 (planting), T3 (planting + 1 topdressing), T4 (planting + 2 topdressings), T5 (1 topdressing), and T6 (2 topdressings). The evaluated variables were total chlorophyll, leaf nitrogen content, and productivity. The results showed that the fertilized treatments, whether at planting or as topdressing, significantly improved total chlorophyll, leaf nitrogen content and sorghum productivity. The control treatment (T1), which received no fertilization, showed the lowest performance, highlighting the importance of nitrogen fertilization for the physiological and productive development of the crop. Nitrogen fertilization was essential for the physiological and productive performance of sorghum, regardless of whether it was applied in split or single doses, indicating that the presence of fertilization had a greater impact than the application strategy. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject.classification | Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
| dc.title | ÉPOCAS DE ADUBAÇÃO NITROGENADA COMO ESTRATÉGIA PARA MAXIMIZAR A PRODUTIVIDADE DO SORGHUM BICOLOR L. EM SUCESSÃO A CULTURA DA SOJA | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | CID NAUDI SILVA CAMPOS | - |
| dc.description.resumo | A adubação nitrogenada, seja no plantio ou em cobertura, é essencial para elevar o teor foliar de N e de clorofila, o que está diretamente ligado à eficiência fotossintética e à produtividade. Diante do exposto, o estudo teve como objetivo avaliar a resposta do sorgo a diferentes estratégias de adubação, com parcelamento e sem parcelamento de adubação nitrogenada, por meio de variáveis fisiológicas e produtivas. O experimento foi realizado na segunda safra, no campo experimental da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, no município de Chapadão do Sul, Mato Grosso do Sul. O experimento foi conduzido em delineamento de blocos casualizados (DBC), com quatro repetições e seis tratamentos, totalizando 24 parcelas, sendo eles: T1 (controle – sem adubação nitrogenada), T2 (plantio), T3 (plantio + 1 cobertura), T4 (plantio + 2 coberturas), T5 (1 cobertura) e T6 (2 coberturas). As variáveis avaliadas foram: clorofila total, nitrogênio foliar e produtividade. Os resultados demonstraram que os tratamentos com adubação, tanto no plantio quanto em cobertura, promoveram melhorias significativas nos teores de clorofila total, nitrogênio foliar e produtividade do sorgo. O tratamento controle (T1), sem adubação nitrogenada, apresentou o menor desempenho, evidenciando a importância da adubação para o desenvolvimento fisiológico e produtivo da cultura. A adubação nitrogenada foi essencial para o desempenho fisiológico e produtivo do sorgo, independentemente de ser aplicada de forma fracionada ou única, destacando que a presença da adubação teve maior influência que a estratégia de aplicação. | pt_BR |
| dc.publisher.country | null | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |