Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: ANÁLISE DOS RESULTADOS DA IMPLANTAÇÃO DO TPM EM CENTRÍFUGAS DE AÇÚCAR: UM ESTUDO DE CASO EM UMA USINA EAB
Autor(es): CLARA DE LIMA PANSANI
Primeiro orientador: ELIZANGELA VELOSO SAES
Resumo: Este trabalho apresenta um estudo de caso realizado em uma usina sucroalcooleira, mais especificamente na fábrica de açúcar. Tem como objetivo de analisar os ganhos operacionais decorrentes da implantação da Manutenção Produtiva Total (TPM). A pesquisa buscou verificar o aumento das ordens de manutenção preventiva em comparação às ordens emergenciais, bem como identificar a redução dos custos operacionais e propor melhorias no registro de disponibilidade das centrífugas. Para a análise, foram utilizadas ferramentas da qualidade como o Diagrama de Pareto, Gráfico de Dispersão, Brainstorming, 5W2H e Folha de Checagem, que possibilitaram a organização e interpretação dos dados. Os resultados demonstraram um aumento de aproximadamente 345% nas manutenções preventivas, aliado a uma redução de 60% nas ordens emergenciais. Além disso, foi proposta uma lista de checagem que contribui para o controle da disponibilidade das centrífugas e pode ser utilizada como justificativa técnica quando a meta diária de produção de açúcar não for alcançada.
Abstract: This study presents a case study conducted at a sugar-energy mill, specifically in the sugar production plant. The objective is to analyze the operational gains resulting from the implementation of Total Productive Maintenance (TPM). The research sought to verify the increase in preventive maintenance orders compared to emergency orders, identify the reduction in operational costs, and propose improvements in the availability records of the centrifuges. Quality tools such as the Pareto Diagram, Scatter Plot, Brainstorming, 5W2H, and Check Sheet were used to organize and interpret the data. The results showed an approximate 345% increase in preventive maintenance, along with a 60% reduction in emergency orders. Additionally, a checklist was proposed to help monitor centrifuge availability and serve as a technical justification when the daily sugar production target is not met.
Palavras-chave: TPM
centrífugas
disponibilidade
manutenção
ordens.
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12215
Data do documento: 2025