https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12208
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Viagem no tempo: uma interpretação a partir de Bergson |
Autor(es): | GUILHERME TELL OLIVEIRA DOS REIS |
Primeiro orientador: | ERICKSON CRISTIANO DOS SANTOS |
Resumo: | Este trabalho de conclusão de curso tem como propósito explorar a temática da viagem no tempo, com foco nos conceitos filosóficos propostos pelo filósofo Henri Bergson com relação ao tempo. Bergson discute a natureza do tempo e a forma com a qual ele nos é apresentado, diferenciando-se entre formas externas que estão ligadas a espacialidade e as internas que se mostram por meio da capacidade de conceber o tempo como passado, presente e futuro, enfatizando a consciência e a memória como elementos centrais nesse entendimento. Há também no texto a menção de obras de ficção científica, como Efeito Borboleta (2004) e Donnie Darko (2003), utilizando-as para ilustrar como a viagem no tempo é retratada nas cinematografias, conectando essas narrativas de ficção científica a filosofia presente em Bergson e também na suposição de que o tempo pode ser acessado sem a interferência da espacialidade. O caminho pelo qual percorremos para desenvolver este trabalho inicia-se partindo do conceito filosófico que engloba o tempo, para algo que posteriormente ampara a viagem no tempo. Percebe-se que Bergson foi o autor escolhido para nos guiarmos com relação à forma com a qual podemos entender o tempo e Efeito Borboleta (2004) foi escolhido para nortear os conceitos filosóficos propostos por Bergson e ir para além daquilo ao qual o filósofo desenvolveu. A metodologia ao qual foi desenvolvido este texto se baseia em descrever o conceito de tempo que está difundido na filosofia de Bergson. Por meio do capítulo 1, busca-se o argumento teórico que será utilizado para interpretar a viagem no tempo, no capítulo 2 será a forma com a qual desenvolvemos a viagem no tempo, ou melhor dizendo, a forma com a qual a viagem no tempo será interpretada, juntamente com o amparo filosófico que está presente no capítulo 1. A última parte deste texto tem como objetivo identificar uma possibilidade de viagem temporal que surge por meio do conceito de tempo abordado por Bergson. |
Abstract: | The purpose of this final paper is to explore the theme of time travel, focusing on the philosophical concepts proposed by the philosopher Henri Bergson in relation to time. Bergson discusses the nature of time and the way in which it is presented to us, differentiating between external forms that are linked to spatiality and internal forms that are shown through the ability to conceive of time as past, present and future, emphasizing consciousness and memory as central elements in this understanding. The text also mentions science fiction works such as The Butterfly Effect (2004) and Donnie Darko (2003), using them to illustrate how time travel is portrayed in cinematography, connecting these science fiction narratives to Bergson's philosophy and also to the assumption that time can be accessed without the interference of spatiality. The path we took to develop this work begins with the philosophical concept that encompasses time, and then moves on to something that supports time travel. We realize that Bergson was the author chosen to guide us with regard to the way in which we can understand time and The Butterfly Effect (2004) was chosen to guide the philosophical concepts proposed by Bergson and go beyond what the philosopher developed. The methodology used to develop this text is based on describing the concept of time that is widespread in Bergson's philosophy. Chapter 1 provides the theoretical argument that will be used to interpret time travel. Chapter 2 will be the way in which we develop time travel, or rather, the way in which time travel will be interpreted, together with the philosophical support that is present in Chapter 1. The last part of this text aims to identify a possibility of time travel that arises through Bergson's concept of time. |
Palavras-chave: | Bergson Consciência Ficção Científica Tempo. |
País: | |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12208 |
Data do documento: | 2025 |