https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12200
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Sistema para Recarga Sem Fios. |
Autor(es): | PEDRO FRANCISCO DE MELLO SOUSA |
Primeiro orientador: | FABIO IAIONE |
Resumo: | Nos últimos anos, vem-se observando um crescimento no uso de dispositivos vestíveis wearables na área da saúde. Esses dispositivos podem prover monitoramento contínuo de sinais vitais, como frequência cardíaca, oxigenação no sangue e eletrocardiograma (ECG), ajudando no acompanhamento de pacientes de maneira não invasiva. Porém, grande parte desses dispositivos utiliza como fonte de energia pilhas descartáveis ou recarregáveis [Tsai et al., 2012; Wang et al., 2017, 2019], que geram diversos problemas, como a produção de lixo tóxico, a necessidade de mão de obra para a troca dessas pilhas e o tempo de recarga elevado. Com esse problema em mente, foi projetada uma interface de potência no trabalho de [Sousa, 2022], a qual foi montada em uma matriz de contatos para uma recarga sem fio de um supercapacitor utilizando WPT. Este trabalho tem como objetivo aplicar melhorias nessa interface de potência por meio da montagem do circuito em uma placa de circuito impresso (PCI), com o intuito de reduzir as impedâncias parasitas presentes na matriz de contatos e diminuir o tempo de carregamento do supercapacitor. Além disso, pretende-se testar a interface, observando seus sinais. |
Abstract: | In recent years, an increase in the use of wearable devices in healthcare has been observed. These devices can provide continuous monitoring of vital signs, such as heart rate, blood oxygenation, and electrocardiogram (ECG), aiding in non-invasive patient monitoring. However, a large portion of these devices uses disposable or rechargeable batteries as a power source [Tsai et al., 2012; Wang et al., 2017, 2019], which leads to several problems, such as the production of toxic waste, the need for labor to replace these batteries, and long recharging times. With this problem in mind, a power interface was designed in the work of [Sousa, 2022], which was assembled on a breadboard for wireless charging of a supercapacitor using WPT. This work aims to apply improvements to this power interface by assembling the circuit on a printed circuit board (PCB), with the goal of reducing parasitic impedances present on the breadboard and decreasing the supercapacitor's charging time. Furthermore, it is intended to test the interface, observing its signals. |
Palavras-chave: | WPT Interface de Potência Recarga sem Fios. |
País: | |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12200 |
Data do documento: | 2025 |