https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12194| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Modularidade e Escalabilidade entre Frontends e Micro-frontends para Sistemas Web Modernos: uma Revisão Rápida da Literatura |
| Autor(es): | FERNANDA FERNANDES BARRIGOSSE |
| Primeiro orientador: | RICARDO THEIS GERALDI |
| Resumo: | Contexto: Atualmente a demanda da sociedade por sistemas web modernos é exponencial para resolver ou gerenciar problemas em diversos domínios da sociedade, como na agricultura, saúde, cidades, transporte dentre outros. Essa demanda tem provocado o surgimento de sistemas complexos e cada vez maiores. Problema: Neste contexto, há vários desafios e problemas de modularidade e escalabilidade que afetam o front-end desses sistemas, dificultando a evolução dos mesmo. Lacuna/Gap: Este trabalho explora a arquitetura de micro-frontends como um caminho para evolução dos requisitos não-funcionais de modularidade e escalabilidade no desenvolvimento de front-ends web convencionais. Objetivo: Investigar as principais motivações, os benefícios e problemas associados à adoção de micro-frontends do ponto de vista da sua modularidade e escalabilidade. Método: Foram adaptados procedimentos do método de pesquisa Revisão Rápida de Literatura (RRL) para analisar e selecionar estudos teóricos-práticos publicados entre 2020 e 2024 com base na atualização de um estudo secundário multi-vocal publicado em 2021. Resultados: Apresentam indícios significativos que os micro-frontends promovem autonomia das equipes, escalabilidade e reutilização de componentes, mas apresentam desafios e problemas na orquestração de módulos, gestão de dependências e manutenção da consistência da interface do usuário (UI/UX). Conclusão: Este trabalho contribui, principalmente, para a compreensão teórica-prática da modularidade e escalabilidade da arquitetura de micro-frontends e oferece insights para profissionais e pesquisadores a fim de ajudar na evolução de seus sistemas web modernos. |
| Abstract: | Context: Currently, society's demand for modern web systems is exponential for solving or managing problems across various domains such as agriculture, healthcare, smart cities, and transportation. This demand has led to the emergence of increasingly complex and larger systems. Problem: In this context, there are several challenges and problems related to modularity and scalability that affect the front-ends of these systems, making it difficult to ensure their evolution. Gap: This work explores the micro-frontend architecture as a path to evolve the non-functional requirements of modularity and scalability in the development of conventional web front-ends. Objective: To investigate the main motivations, benefits, and problems associated with adopting micro-frontends from the perspective of their modularity and scalability. Method: Procedures from the Rapid Literature Review (RRL) research method were adapted to analyze and select studies published between 2020 and 2024, based on updating a multi-vocal secondary study published in 2021. Results: Significant evidence suggests that micro-frontends promote team autonomy, scalability, and component reuse, but present challenges and problems in module orchestration, dependency management, and maintaining user interface and experience (UI/UX) consistency. Conclusion: This work primarily contributes to the theoretical-practical understanding of the modularity and scalability of the micro-frontend architecture and offers insights for professionals and researchers in companies to aid in the evolution of their modern web systems. |
| Palavras-chave: | Modularidade Escalabilidade Frontends Micro-frontends Revisão Rápida da Literatura Sistemas Web Modernos Microsserviços Arquitetura de Software |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12194 |
| Data do documento: | 2025 |