Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12187
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorAMANDA PIRES ALCARAZ CARAMALAC-
dc.date.accessioned2025-07-09T22:02:35Z-
dc.date.available2025-07-09T22:02:35Z-
dc.date.issued2025pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12187-
dc.description.abstractThe increasing demand for nutritious and sustainable food has encouraged research into native Brazilian fruits from the Cerrado biome, such as Campomanesia adamantium (guavira). This study aimed to obtain flour from guavira peels (FCG) and evaluate its centesimal composition, shelf life, and bioactive compounds, including total carotenoids and phenolics. The peels were dehydrated at 55 °C for 48 hours and processed into flour. Centesimal analysis revealed high carbohydrate content, lipid levels, and moisture content above the recommended limit. The shelf life assessment over 45 days showed stable water activity (Aw), pH, and color, with only the titratable acidity varying significantly after 30 days. The FCG presented carotenoids and phenolic compounds. Although lower than values reported for other Cerrado fruits, the results demonstrate that FCG is a viable source of bioactive compounds and a promising strategy for utilizing fruit by-products, adding value to local biodiversity and contributing to food sustainability.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherFundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sulpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectalternative food-
dc.subjecttoxicity-
dc.subjectbioactives.-
dc.subject.classificationCiências da Saúdept_BR
dc.titleFarinha da casca da guavira Campomanesia adamantium): bioativos e tempo de vida de prateleira.pt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1DANIELLE BOGO-
dc.description.resumoO cerrado é o segundo maior bioma brasileiro. A Campomanesia adamantium (Cambess.) O. Berg. é uma espécie de planta pertencente à família Myrtaceae cujos frutos são conhecidos como guavira ou guabiroba, sendo fonte de renda para comunidades de agricultores familiares. Os subprodutos da guavira tais como casca e semente contém compostos como fibra alimentar, minerais e antioxidantes superiores a polpa. Considerando a importância da biodiversidade do cerrado e o extrativismo sustentável, este estudo elaborou a farinha da casca da guavira, considerando o tempo de vida útil e a presença de compostos bioativos neste produto.pt_BR
dc.publisher.countrynullpt_BR
dc.publisher.initialsUFMSpt_BR
Aparece nas coleções:Farmácia - Bacharelado (FACFAN)

Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato 
28009.pdf475,11 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.